Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25322/ privet

С 15 октября в НАО вновь вводится режим двухнедельной самоизоляции для всех граждан, прибывающих в округ с других территорий

Такое решение принято в понедельник, 12 октября, в ходе заседания оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории Ненецкого автономного округа, который состоялся под председательством вице-губернатора Андрея Блощинского.

В целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции в Ненецком автономном округе вновь вводится режим обязательной 14-дневной самоизоляции для всех граждан, прибывающих в регион с территорий других субъектов. Речь идёт о режиме, действовавшем в регионе с начала мая по 19 сентября 2020 года.

Как и ранее, соблюдение самоизоляции в течение двух недель может быть отменено при наличии справки с отрицательным анализом на коронавирус по результатам ПЦР-тестирования, проведённого не более чем за три дня до прибытия в НАО.

В течение двух дней Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО предстоит отработать механизм контроля за прибывающими в аэропорту Нарьян-Мара. По прилёте в округ пассажирам, у которых не будет справки об отсутствии COVID-19, будут вручать выдержку из Постановления губернатора  НАО 12-пг и уведомление об ознакомлении.

В ходе заседания речь также шла об усилении информирования граждан о действии в регионе масочного режима и контроля за его соблюдением.

Согласно Постановлению губернатора НАО о введении режима повышенной готовности, в округе действует масочный режим. Граждане обязаны носить средства индивидуальной защиты — маски, респираторы в магазинах, аптеках, медицинских учреждениях, в общественном транспорте и такси. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории в соответствии со статьёй 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Ответственность предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц. Контроль за соблюдением масочного режима и право накладывать штрафы закреплены за сотрудниками полиции и Росгвардии.

На штабе также принято решение о закреплении в Постановлении губернатора НАО о введении режима повышенной готовности нормы, которая обяжет предприятия торговли и общественного питания обслуживать покупателей и посетителей только при наличии защитной маски как у продавца, так и у покупателя. Такая же норма будет принята и в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом. Пассажирам без масок будет отказано в перевозке.

Эти нормы сводятся к тому, что покупатели, посетители и пассажиры должны заходить в торговые объекты, места общественного питания, в автобусы и такси уже в масках. Люди должны понимать, что обслуживаться в перечисленных местах они будут только в масках, и им может быть отказано в оказании услуг при отсутствии средств индивидуальной защиты, — пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Все перечисленные меры будут введены в НАО с 15 октября и оформлены новой редакцией Постановления губернатора НАО о введении режима повышенной готовности.