Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25405/ privet

​В 2020 году в НАО выдано 186 сертификатов на окружной материнский капитал

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, 56 сертификатов выдано семьям, которые уже получали региональный материнский капитал на третьего ребёнка и в которых родились четвёртый и последующие дети.

Как уточнили в профильном региональном ведомстве, 32 семьи получили сертификат в связи с рождением четвёртого ребёнка, в 13 семьях появился пятый ребёнок, в 8 семьях – шестой, еще в 3 семьях появились седьмой, восьмой и одиннадцатый дети.

Напомним, право на повторное получение сертификата на окружной материнский капитал у многодетных семей НАО появилось в прошлом году, когда в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» были внесены поправки, согласно которым с 1 ноября 2019 года региональный материнский (семейный) капитал в Ненецком округе начал предоставляться на каждого новорождённого или усыновлённого ребёнка многодетной семьи. До этого момента получить сертификат можно было только один раз на третьего или одного из последующих детей.

Сертификат на региональный материнский капитал могут получить жители НАО, проживающие здесь не менее трёх лет до рождения или усыновления ребёнка. Срок обращения с заявлением о выдаче сертификата неограничен.

По истечении одного года со дня рождения ребёнка можно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала, а на некоторые цели средствами можно распоряжаться, не дожидаясь года.

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО сообщили, что в 2020 году 215 семей обратились с заявлениями о распоряжении средствами окружного материнского капитала по таким направлениям, как возмещение расходов на приобретение товаров длительного пользования, единовременная выплата, улучшение жилищных условий, приобретение транспортного средства, получение образования, приобретение (строительство) гаража, получение медицинской помощи.

За весь период действия окружного закона – с 2011 года выдано 1713 сертификатов. В 2020 году сумма сертификата на окружной материнский (семейный) капитал составляет 379 911 рублей.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО