Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25613/ privet

В регион поступили новые аппараты ИВЛ и ЭКМО

Оборудование приобретено за счёт средств федерального бюджета для Ненецкой окружной больницы (НОБ). Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов в ходе заседания штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории НАО, которое состоялось накануне под председательством главы региона Юрия Бездудного.

Фото: Екатерина Эстер

Это три аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Глава региона поручил «развернуть» оборудование в кратчайшие сроки, чтобы оно было готово к использованию при необходимости.

В начале заседания руководитель профильного ведомства доложил о принимаемых мерах по противодействию распространения COVID-19.

По словам Сергея Свиридова, в специализированном стационаре НОБ развёрнуто дополнительно 8 коек для больных коронавирусом. В общей сложности для этой категории пациентов в НАО организовано 47 коек: 38 в инфекционном отделении № 2 и 9 – в специализированной реанимации.

Во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы после выздоровления одного из врачей вновь заработала вторая выездная бригада к больным новой коронавирусной инфекцией. Их задача – разгрузить участковых врачей-терапевтов в части работы на дому с этой категорией пациентов.

Кроме того, в ближайшее время студенты-медики приступят к мониторингу состояния амбулаторных пациентов с коронавирусом. В ежедневном режиме они будут обзванивать больных и собирать сведения о самочувствии, так называемый анамнез. Но основании собранных данных врачи будут принимать решения по дальнейшей тактике лечения.

По информации профильного ведомства, на сегодняшний день все пациенты с диагнозом COVID-19, подтверждённым результатами ПЦР-лаборатории уровня референс, получили бесплатные лекарства.

Если есть сложности с доставкой лекарств, используйте ресурс Молодёжного центра. У них есть целое подразделение, которое занимается добровольчеством. Люди должны своевременно получать лекарства, — отметил Юрий Бездудный.

Сегодня в ведомстве продолжается работа по организации ПЦР-лаборатории на базе Ненецкой окружной больницы. Как сообщалось ранее, она позволит увеличить объёмы ПЦР-исследований и снизить стоимость тестов для желающих сделать их самостоятельно.

В продолжение темы глава Администрации Заполярного района Виктор Ильин поинтересовался возможностью проведения бесплатного тестирования на коронавирус уволенным в запас солдатам-срочникам, которые скоро начнут возвращаться в НАО из мест несения службы. Возможности пройти исследования на Большой земле у них нет.

Скоро у нас будет своя ПЦР-лаборатория. Ребятам, которые возвращаются со службы мы просто обязаны делать бесплатное тестирование. Они выполняли свой гражданский долг, защищали Родину. Считаю, что это будет правильно, — сказал Юрий Бездудный.