Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26259/ privet

В НАО отменён домашний режим для граждан 65 лет и старше, прошедших оба этапа вакцинации от коронавируса

Такое решение принято на заседании штаба по профилактике коронавирусной инфекции на территории региона, которое состоялось в режиме ВКС под председательством губернатора НАО Юрия Бездудного.

Фото: Игорь Ибраев

Жители НАО 65 лет и старше, завершившие вакцинальный период, могут не соблюдать домашний режим. Это означает, что они могут вернуться к привычной жизни, посещать общественные места и заниматься трудовой деятельностью. В отношении пожилых людей, не прошедших вакцинацию, соблюдение обязательного домашнего режима продлевается с возможностью оформления больничного до 8 марта, — сообщила исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

По словам представителя профильного ведомства, основанием для отмены соблюдения домашнего режима для лиц старше 65 лет станет справка, подтверждающая завершённую вакцинацию от COVID-19. Соответствующее решение обусловлено тем, что у граждан, прошедших оба этапа вакцинации, риск заболевания коронавирусом снижается, следовательно, у них нет необходимости в соблюдении режима самоизоляции.

При этом очень важно продолжать соблюдать меры безопасности – носить маски, часто мыть руки, обрабатывать поверхности и соблюдать социальную дистанцию, — добавила Елена Левина.

Соответствующие изменения будут внесены в постановление губернатора 12-пг «О введении режима повышенной готовности».