Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26654/ privet

Сельские структурные подразделения Ненецкой фармации оснастили современным оборудованием

22 апреля 2021|09:39 167

Как сообщили в офисе аптечной организации, оснащение сельских аптечных пунктов дополнительным специализированным оборудованием позволит повысить контроль качества лекарственных препаратов и ускорить время работы с маркированными лекарствами, в частности, сократить время обработки действий в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Фото: Алексей Орлов

Напомним, с 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка лекарств. Система позволяет отследить движение любого лекарственного препарата, произведенного или ввезенного на территорию России. Каждая коробка или контейнер снабжены индивидуальным QR-кодом, который содержит информацию о стране-производителе, серии препарата и сроке годности медикамента. Так, все лекарственные препараты, поставляемые в НАО, перед отпуском в розничную продажу и по льготным рецептам проходят процедуру проверки в системе маркировки «Честный знак», то есть системе учета передвижения лекарства на всех этапах между производителем и потребителем.

Как пояснили в Ненецкой фармации, для того чтобы ускорить время обработки действий в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для отпуска препаратов в розничную торговлю и по льготным рецептам, было принято решение обеспечить все структурные подразделения аптечной организации современным оборудованием.

Это позволит сократить время работы процедуры проверки маркировки лекарственных препаратов. В настоящее время все 16 сельских структурных подразделений Ненецкой фармации подключены к системе. Это означает, что сельские аптечные пункты могут оперативно проводить процесс проверки маркировки лекарственных препаратов и выбытие лекарств из МДЛП при их льготном отпуске или продаже, — пояснили в Ненецкой фармации.

Теперь все сельские аптечные пункты обеспечены современной компьютерной техникой, онлайн-кассами, считывателями для проведения лекарственных препаратов через систему «Честный знак» по программе маркировки и регистраторами выбытия.

Сельские структурные подразделения Ненецкой фармации размещены в 16 населённых пунктах округа: Неси, Нижней Пеше, Красном, Тельвиске, Амдерме, Бугрино, Индиге, Каратайке, Коткино, Нельмином Носе, Оксино, Харуте, Усть-Каре, Великовисочном, Оме, Хорей-Вере.

Система маркировки и отслеживания медикаментов в России направлена на борьбу с незаконным оборотом лекарственных средств.