Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27130/ privet

Число привитых от коронавируса в НАО превысило 10 тысяч человек

28 июня 2021|13:49 181

В Ненецком автономном округе от коронавирусной инфекции привились 10 413 человек, из них привились двумя компонентами вакцины, то есть завершили вакцинацию — 8 920 человек. Привиться от коронавируса можно в поликлиниках Нарьян-Мара и посёлка Искателей, в медучреждениях в сельских населённых пунктах. Жители Нарьян-Мара и Искателей также могут вызвать мобильную прививочную бригаду на дом или в коллектив организации для массовой вакцинации на рабочем месте. В регионе в наличии есть три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Вакцинироваться можно любой из них при отсутствии противопоказаний.

Фото: Игорь Ибраев

Темпы вакцинации увеличиваются — специалисты прививочных кабинетов вакцинируют порядка 100 человек в день. С момента начала вакцинации от COVID-19 прививку сделали 10 413 жителей региона. Завершили вакцинацию, то есть привились двумя компонентами вакцины — 8 920 человек. За весь период прививочной кампании регион получил из федерального центра 16 938 комплектов вакцин. На сегодняшний день остаток препаратов от коронавируса в достаточном объёме — порядка 6 тысяч комплектов, — сообщила руководитель профильного ведомства Елена Левина.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, с начала пандемии коронавирус выявлен у 1 194 жителей региона. В июне зарегистрировано порядка 100 случаев заболевания против 14 в мае. Темпы распространения инфекции в округе набирают обороты. Вакцинация — это единственный способ остановить распространение инфекции и сохранить здоровье, отмечают окружные медики.

Вакцинация от COVID-19 показана гражданам от 18 лет. Вакцины имеют ряд противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, респираторные заболевания, беременность и период грудного вскармливания.

Перед вакцинацией врач-терапевт проводит осмотр пациентов на наличие противопоказаний. В частности, измеряет температуру тела пациента, уровень кислорода в крови, проводит осмотр зева и сбор сведений о возможных контактах с инфицированными, а также анализ амбулаторной карты пациента.

Сделать прививку можно по записи в будние дни во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы с 9 до 16 часов, в Центральной районной поликлинике Заполярного района с 8 до 12 часов. По субботам в городской поликлинике и поликлинике посёлка Искателей с 9 до 13 часов можно привиться без предварительной записи, в порядке живой очереди. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по короткому номеру 122, через портал Госуслуги, по телефону колл-центра 8 (81853)2-10-03 или регистратуры медорганизации: взрослая поликлиника – 8(81853)4-28-69, поликлиника в посёлке Искателей – 8(911)682-63-63.

В Нарьян-Маре также работают мобильные бригады по вакцинации от коронавируса. Они прививают на дому маломобильных граждан, людей пожилого возраста, мам, находящихся дома по причине ухода за ребёнком, организованные коллективы на рабочих местах и тех, кто по каким-либо обстоятельствам не может прийти в поликлинику. Оставить заявку на вакцинацию на дому или в организации можно через лечащего врача или регистратуру взрослой городской поликлиники по телефону: 8 (81853) 4-28-69, регистратуру Центральной районной поликлиники по телефону: 8 (81853) 4-77-04.