Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27784/ privet

Медицинское сообщество НАО напоминает о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

29 сентября 2021|11:14 215

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают второе место по распространённости в структуре общей заболеваемости населения региона. Основным направлением в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является системная профилактическая работа по устранению факторов риска их возникновения. Это комплекс профилактических мероприятий, которые необходимо выполнять и соблюдать на протяжении всей жизни.

В структуре общей заболеваемости населения региона болезни системы кровообращения, в том числе и болезни сердца, занимают второе место по распространённости и составляют 10,5% от всех зарегистрированных заболеваний. Уровень заболеваемости болезнями системы кровообращения составляет 20 457,5 случаев на 100 тысяч населения, — сообщили в региональном Департаменте здравоохранения.

По информации профильного ведомства, в округе сформирован и ведётся регистр больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе регистр пациентов «высокого риска».

По данным годовых статистических отчётов за 2020 год, на диспансерном учёте в медицинских организациях округа состояло более 4,6 тысячи человек с различными заболеваниями сердца. По состоянию на 1 сентября 2021 года в регистр включено 140 пациентов, — рассказали в ведомстве. — Из них 56 человек – пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, 38 человек – инфаркт миокарда, 12 человек – аортокоронарное шунтирование, 29 человек – ангиопластику коронарных артерий со стентированием, 3 человека – радиочастотную катетерную абляцию.

Основным направлением в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, по словам врачей, является системная работа по устранению факторов риска их возникновения.

Это борьба с избыточным весом, курением, употреблением алкоголя, гиподинамией, стрессом, неправильным питанием. Соблюдая профилактические мероприятия на протяжении всей жизни, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80%. Это те основные аспекты, которые необходимы для улучшения качества и продолжительности жизни каждого человека, — рассказали специалисты отделения по организационно-методической работе Ненецкой окружной больницы.

В регионе профилактической работой занимается Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, являющийся структурным подразделением Ненецкой окружной больницы. На базе Центра функционирует школа артериальной гипертензии. За восемь месяцев 2021 года обучение в школе прошли 143 человека. В Центре также работает кабинет отказа от курения, с начала открытия его посетили 210 человек.

Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и раннего выявления болезней системы кровообращения в поликлиниках региона проводится диспансеризация населения, в том числе и углублённая диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Выявленные пациенты берутся на диспансерный учёт, активно наблюдаются медицинскими специалистами первичного звена здравоохранения.

При выявлении факторов риска во время прохождения диспансеризации, пациенты направляются в кабинеты здоровья Центра медицинской профилактики для дальнейшей медико-профилактической работы. Кроме этого, специалисты Центра активно работают с трудовыми коллективами школ, средних профессиональных учреждений региона, осуществляя выходы в организации с различными акциями, распространяют профилактические листовки, брошюры. Проводится профилактическая работа в социальных сетях, размещается информация на сайте Ненецкой окружной больницы, — сообщили специалисты отделения по организационно-методической работе Ненецкой окружной больницы.

В преддверии Всемирного дня сердца специалисты Центра профилактики разработали тематические видеоролики о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и оказанию первой помощи при заболеваниях сердца и распространили их по всем школам города.

Отметим, в Ненецком автономном округе медицинская помощь больным с сердечно-сосудистой патологией оказывается в амбулаторных и стационарных условиях. Ввиду отсутствия в округе медицинских организаций третьего уровня пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями маршрутизируются по неотложным и экстренным показаниям в медицинские организации за пределы региона. В этом году в медицинские организации Архангельска эвакуировано 15 пациентов, в том числе 12 человек с острым инфарктом миокарда, 3 человека с острым коронарным синдромом. Плановую медицинскую помощь за пределами региона – в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова и в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева – получили 52 жителя региона с сердечно-сосудистыми заболеваниями.