Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27790/ privet

В поликлиниках НАО продолжается углубленная диспансеризация пациентов, перенёсших COVID-19

30 сентября 2021|10:46 169

В первую очередь на обследование приглашают тех, кто столкнулся с заболеванием средней или тяжёлой степени тяжести. Диспансеризацию по углубленной программе прошли уже порядка 100 жителей региона, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Напомним, с 1 июля 2021 года действует расширенная программа диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения страны. По инициативе Президента РФ особое внимание уделяется пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией. Если ранее профилактические мероприятия были, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19.

Углубленная диспансеризация позволяет вовремя выявить осложнения у пациентов, перенёсших коронавирус, — пояснила главный врач Ненецкой окружной больницы Наталья Микова. — Обследование включает два этапа. Вначале мы проводим общий и биохимический анализы крови, спирометрию, определение сатурации крови, тест 6-метровой ходьбы и рентгенографию органов грудной клетки, определяем концентрацию Д-димера в крови у пациентов, перенёсших заболевание средней и тяжёлой степени тяжести. Если во время этих мероприятий терапевт замечает тревожные изменения, пациент направляется на эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское сканирование вен нижних конечностей. Эти исследования составляют второй этап диспансеризации.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, первый этап углубленной диспансеризации прошли 97 человек, на второй этап направлены 26 человек.

В Ненецком округе углубленная диспансеризация проводится во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы и в Центральной районной поликлинике Заполярного района.