Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28255/ privet

В 2021 году в НАО родилось семь детей благодаря процедуре ЭКО 

29 ноября 2021|15:21 125

Всего методикой репродуктивной медицины в текущем году воспользовались 40 жителей округа. Экстракорпоральное оплодотворение как вид специализированной медицинской помощи является одним из ключевых направлений национального проекта «Демография». Процедура оказывается бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Воспользоваться технологиями экстракорпорального оплодотворения могут пары, которые испытывают проблемы с зачатием детей. Основанием для проведения данного вида медицинской помощи может служить бесплодие, не поддающееся лечению, или наличие медицинских диагнозов, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, — сообщили в профильном ведомстве.

Чтобы получить направление на ЭКО, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту прописки, регистрации или проживания.

Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в специализированных медицинских организациях за пределами региона. Как сообщили в профильном ведомстве, чаще всего пациенты выбирают медицинские организации Архангельска и Санкт-Петербурга. Стоимость проезда к месту лечения и обратно компенсируется из средств окружного бюджета.

В 2021 году женщинам округа выдано 49 направлений на проведение данного вида медицинской помощи.

Фото: Екатерина Эстер