Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30785/ privet

Жители НАО могут принять участие в V Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина»

26 октября 2022|16:11 302

На площадке V Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» профессиональное сообщество обсудит особенности цифровизации здравоохранения в Арктике. Мероприятие состоится 24 ноября в онлайн-формате в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом Совете и Ненецкого автономного округа в Баренцевом региональном Совете. Заинтересованных жителей НАО приглашают принять участие в конференции в качестве докладчиков. Заявки на участие принимаются до 10 ноября на официальном сайте www.arctelemed.adm-nao.ru. Организатором мероприятия выступает Администрация НАО.

К участию в конференции в первую очередь приглашаются практики, на опыте и аналитике которых будет собрана дорожная карта по преодолению диспропорций, обусловленных климатическими и географическими условиями Арктики.

В рамках конференции предлагается проанализировать текущее состояние и перспективы развития электронного здравоохранения, обсудить нормативное правовое регулирование электронного здравоохранения – проблемы и пути решения, различные аспекты работы с медицинскими данными: интероперабельность, хранение и безопасность, практический опыт внедрения медицинских информационных систем, опыт применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи населению, инновационные, технологические, технические и организационные телемедицинские решения, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья населения, организацию профилактической работы, формирование приверженности к здоровому образу жизни и технологии дистанционного образования и обучения.

Также до 24 ноября участники конференции могут заявиться на публикацию статей в сборнике материалов. Правила оформления материалов для публикации, форма регистрации для участия, инструкция по подключению к трансляции размещены на официальном сайте конференции.

Накопленный врачебным сообществом опыт в северных реалиях, в том числе и во время пандемии, однозначно свидетельствует в пользу современных цифровых технологий и инноваций, позволяющих преодолеть диспропорции в развитии медицинских услуг на территории большой страны. Телемедицина, давно объявленная приоритетом в национальном проекте «Здравоохранение», позволяет существенно расширить перечень доступных услуг здравоохранения для населения в отдалённых, в том числе арктических, регионах. Для Арктики цифровизация не просто логическое развитие и улучшение качества традиционно предоставляемых услуг, а жизненно важная задача, принципиально влияющая на качество жизни людей. Улучшение демографии и промышленное освоение северных территорий невозможно без доступной и результативной медицины.

Очевидно, что во всех российских регионах есть своя специфика интеграции новых технологий в существующую систему здравоохранения. В каждом регионе свои стартовые возможности, свой потенциал. Федеральное законодательство не может учитывать эту специфику, создавая лишь правовую основу для цифровизации. На местах в процессе реализации основных направлений национального проекта должна быть создана доказательная база для корректировки норм и правил, чтобы учесть особенности региона. Учитывая, что уже сегодня региональной власти предоставлены довольно широкие полномочия для развития своих информационных систем и накоплен большой опыт их использования, перспективы решения этой задачи выглядят вполне благополучными. Чтобы изменения регионального здравоохранения прошли максимально безболезненно и принесли ожидаемый и быстрый результат нужна консолидация усилий заинтересованных сторон и нетворкинг профессионалов, — сообщают организаторы мероприятия.

Задать интересующие вопросы можно по телефону оргкомитета 8 (81853) 2-19-25 или по электронной почте skungurtcev@adm-nao.ru.

Соорганизатором и техническим партнёром конференции выступает компания «Цифровая Медицина», телефон 8 (981) 844-67-97, электронная почта org@telemedforum.ru.