Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31680/ privet

Более 16 тысяч жителей Ненецкого автономного округа прошли в 2022 году обследования в рамках профилактических осмотров и диспансеризации

22 февраля 2023|08:30 365

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию в НАО в прошлом году прошли 8,6 тысячи взрослого населения и более 8 тысяч детей. Обследования помогли выявить опасные заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

По итогам медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных исследований у 1 386 взрослых и детей впервые были выявлены неинфекционные заболевания, в том числе онкологические. Порядка 2,4 тысячи граждан имеют факторы риска, влияющие на развитие и прогрессирование хронических неинфекционных заболеваний и преждевременную смертность от них, — сообщили в медицинском информационно-аналитическом отделе окружного Департамента здравоохранения.

В структуре впервые выявленных заболеваний при диспансеризации преобладают болезни системы кровообращения, а именно повышенное артериальное давление, далее идут заболевания эндокринной системы – ожирение, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы – гастродуоденит.

Среди всех факторов риска, способствующих развитию неинфекционных заболеваний, у обследованных пациентов на первом месте находится нерациональное питание, данный фактор зарегистрирован у 1 689 (70,3%) человек, на втором месте повышенный уровень холестерина, он отмечается у 1 467 (61,1%) человек, на третьем месте – избыточная масса тела, она выявлена у 1 246 (51,9%) человек. При этом распространённость данных факторов риска среди женского населения выше, чем среди мужского.

У более чем тысячи человек в возрасте 40 лет и старше врачи отметили высокий (5% и более) или очень высокий (10% и более) абсолютный сердечно-сосудистый риск. Такой показатель риска 5% и более по шкале SCORE (позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет) соответствует высокому риску инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет, даже если в настоящее время человек чувствует себя здоровым.

Все группы пациентов, у которых по итогам проведения профилактических мероприятий выявлены заболевания, взяты на диспансерное наблюдение, им даны необходимые рекомендации и своевременно назначено лечение, — сообщила начальник медицинского информационно-аналитического отдела Светлана Бакина.

Напомним, медицинские мероприятия, проводимые в рамках профилактических осмотров и диспансеризации, направлены на профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения и факторов риска их развития.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, и проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

Врачи рекомендуют проходить диспансеризацию ежегодно. Сделать это можно в медицинской организации по месту жительства или прикрепления бесплатно. В Нарьян-Маре пройти такое обследование можно во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, в посёлке Искателей – в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

На приём для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров доступна предварительная дистанционная запись на электронных ресурсах – через портал Госуслуг, по телефону Единой регистратуры 8 (81853) 2-10-03 или регистратуры поликлиник медицинских организаций.