Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31681/ privet

Жители НАО могут пройти бесплатное переобучение и получить дополнительное профессиональное образование

21 февраля 2023|14:40 367

На портале «Работа в России» начался приём заявок на программы бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Принять участие в проекте могут безработные жители региона, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет, люди старше 50 лет и предпенсионного возраста, женщины с маленькими детьми.

В 2022 году обучение в рамках проекта прошли 79 жителей НАО, 73 из них трудоустроились или сохранили свою прежнюю занятость, 12 человек из числа безработных справились с трудностями в поиске работы и трудоустроились по профессии.

Проект даёт возможность гражданам, которые находятся в уязвимом положении на рынке труда, приобрести новые знания, компетенции и навыки в целях сохранения занятости или дальнейшего трудоустройства, если человек является безработным, — сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Как пояснили в профильном ведомстве, обучение граждан проводится в очной, заочной и дистанционной формах обучения на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Томского государственного университета (ТГУ), АНО «Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»)».

Для обучения жителям региона доступно более 300 образовательных программ, сформированных с учётом потребностей локального рынка труда. По итогам 2022 года наиболее востребованными направлениями подготовки среди жителей региона стали: бухгалтерский учёт в коммерческих организациях, повар, кадровое администрирование (инспектор по кадрам), социальное предпринимательство и управление социальными проектами, делопроизводство и секретарское дело, бизнес-коучинг и другие.

Ознакомиться подробнее с доступными курсами и программами обучения можно на портале «Работа России» по ссылке: https://trudvsem.ru/educational-programs/.

Чтобы принять участие в программе, необходимо подать заявку на портале «Работа России». В течение трёх дней после подачи заявления на обучение необходимо обязательно пройти профориентацию в Центре занятости населения и предоставить необходимые документы.

Принять участие в федеральном проекте «Содействие занятости» могут:

- граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;

- безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

- работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную остановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;

- граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

- граждане из числа молодёжи в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям: не занятые по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву, не имеющие среднего профессионального и высшего образования, не занятые по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации, находящиеся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации), обучающиеся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Цель программы – содействие занятости отдельных категорий граждан путём организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.