Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/33596/ privet

​Семьи НАО могут получить федеральный или региональный материнский капитал

15 ноября 2023|12:00 982

При рождении детей семьи Ненецкого автономного округа могут получить материнский (семейный) капитал – по федеральному и региональному законодательству. Меры поддержки семей с детьми реализуются в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ.

Федеральный материнский капитал

Федеральный материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлён второй ребёнок (а также третий, четвёртый и любой следующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Для семей с двумя детьми, которые родились или были усыновлены с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если ранее право на материнский капитал у семей не возникало, размер капитала составляет 586 946,72 рублей.

Такая же сумма полагается семьям с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым с 2020 года. Если у них появится второй ребёнок, то капитал увеличивается на 188 681,53 рублей.

775 628,25 рублей – размер капитала для семей, в которых второй ребёнок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребёнок, если до его появления права на материнский капитал не было.

Как можно использовать средства маткапитала?

Материнский капитал можно потратить только на цели, которые установлены законодательством:

– Улучшение жилищных условий;

– Образование детей;

– Получение ежемесячной выплаты;

– Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;

– Накопительную пенсию мамы.

Использовать материнский капитал можно одновременно на разные цели. Например, на ежемесячную выплату и улучшение жилищных условий. В этом случае объём средств, которыми распоряжаетесь, не должен превышать их остаток.

Важно, что материнский капитал нельзя продать или обналичить. Подобные схемы являются незаконными.

Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом?

Подать заявление на распоряжение материнским капиталом удобнее всего на портале Госуслуги или в личном кабинете на сайте Социального фонда России (СФР), также можно обратиться в клиентскую службу СФР и МФЦ.

Если остались вопросы, где можно узнать подробную информацию?

Подробная информация и ответы на часто задаваемые вопросы о материнском капитале размещены на официальном сайте Социального фонда www.sfr.gov.ru. Также получить консультацию жители Архангельской области и НАО могут по телефону регионального контакт-центра 8-800-200-01-16 (звонок бесплатный) или в клиентской службе СФР.

Региональный материнский капитал

Региональный материнский (семейный) капитал – это мера поддержки окружных семей с тремя и более детьми, которая реализуется в округе с 2011 года. С 2019 года сертификат предоставляется на третьего и каждого последующего ребёнка, рождённого или усыновлённого после 1 ноября 2019 года.

Размер окружного материнского капитала – 379 тысяч 911 рублей. Подать заявление на региональный материнский капитал можно на портале Госуслуги или в МФЦ.

Одно из главных условий для получения окружной поддержки – заявитель должен проживать в Ненецком автономном округе не менее трёх лет до появления в семье третьего или последующего ребёнка.

Как можно использовать средства маткапитала?

Средства регионального материнского капитала можно направить на:

– Улучшение жилищных условий;

– Получение образования ребёнком;

– Получение ребёнком (детьми) платных медицинских услуг;

– Приобретение транспортного средства (автомобиля, снегохода, лодки, лодочного мотора);

– Развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники;

– Приобретение (строительство) гаража;

– Возмещение расходов на приобретение товаров длительного пользования, в том числе мебели, бытовой техники;

– Приобретение (строительство) индивидуальной бани;

– Получение ребёнком (детьми) санаторно-курортного, реабилитационного лечения;

– Единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей.

Потратить деньги можно в полном объёме или частями по разным направлениям.

Кроме того, семьи региона могут получить фактический остаток окружного маткапитала на руки. Это возможно в случае, если размер остатка менее 30 тысяч рублей и если семья не получала единовременную выплату из средств материнского капитала в размере указанной суммы.

Если остались вопросы, где можно узнать подробную информацию?

Уточнить интересующую информацию можно в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО по адресу: город Нарьян-Мар, улица Смидовича, 25 (кабинет № 5), по телефону: 8 (81853) 4-57-77.