Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/33622/ privet

​В регионе начался приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок «Мать и дитя»

20 ноября 2023|21:00 535

В НАО началась подготовка к кампании по летнему отдыху и оздоровлению юных жителей округа в 2024 году. С 20 ноября до 20 декабря идёт приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок для детей и родителей «Мать и дитя», а также путёвок для поездки детей в оздоровительные организации в составе организованной группы. Речь об этом шла на еженедельном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

Фото: НАО24

Кампания по сбору заявлений на санаторно-курортное лечение, в том числе по программе «Мать и дитя», началась с сегодняшнего дня. В прошлом году родители с детьми ездили в санаторий «ДиЛуч» на Черноморском побережье. Учреждение хорошо себя зарекомендовало, никаких нареканий от семей не было. По вашему поручению связывались с Кабардино-Балкарией, отдельно доложу вам о тех условиях, которые предлагают коллеги, — сказала руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Елена Левина также добавила, что при выборе региона и санатория для отдыха и оздоровления будет учитываться логистика, чтобы детям было удобно добираться.

Рассмотрите несколько направлений, куда могли поехать наши дети, и доведите информацию о старте приёма заявлений на путёвки до всех жителей НАО. Люди должны знать, что есть такая возможность получить путёвку на отдых и оздоровление детей, — сказал губернатор Юрий Бездудный.

Напомним, по путёвке «Мать и дитя» в санаторий могут отправиться дети с 4 до 12 лет, имеющие III группу здоровья и дети с 4 до 15 лет с IV и V группами здоровья в сопровождении одного взрослого. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка. По путёвке в санаторно-курортное учреждение в составе организованных групп могут отправиться дети в возрасте от 13 до 15 лет (включительно), имеющие II и III группы здоровья.

Путёвки предоставляются детям, постоянно проживающим на территории Ненецкого автономного округа и нуждающимся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, один раз в два года при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчёте на душу населения. Продолжительность пребывания в санаторно-курортном учреждении составит 21 день. Заявление на путёвку можно подать в МФЦ. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться здесь .