Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/35208/ privet

​В Нарьян-Маре состоялся федеральный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

28 июня 2024|16:59 349

Основная цель мероприятия — быстрый подбор работы и помощь в планировании карьеры. Ярмарка трудоустройства проводится в рамках национального проекта «Демография».

Сегодня на ярмарке безработные и ищущие работу граждане смогут пройти профориентацию, встретиться с работодателями региона и пройти собеседование. В свою очередь, работодатели смогут подобрать необходимых работников. Консультанты центра занятости помогут делать выбор с учётом жизненной ситуации для конкретного человека. В секторе профилактического тестирования любой желающий сможет пройти тест для определения профессиональных интересов, — сказал Юрий Слотин, заместитель директора Центр занятости населения НАО.

На стенде Ненецкого аграрно-экономического техникума будущим студентам рассказывали о перспективных направлениях специальностей.

Сегодня мы представляем приёмную кампанию техникума. У нас есть четыре специальности: «Информационная система и программирование», «Экологическая безопасность природных комплексов», «Экономика бухгалтерских учётов» и «юриспруденция». Сегодня мы хотим рассказать абитуриентам, как мы принимаем заявления и что необходимо сделать для поступления к нам. Также мы создали QR-код, чтобы абитуриентам было легко подавать документы в электронном виде. Например, если нет с собой документов, с помощью портала Госуслуги ребята дома легко с родителями или сами заполняют заявление. Всё достаточно просто, — рассказала Ульяна Ануфриева, заведующая производственной практикой в НАЭТе.

Задача ярмарки — показать, как меняется служба занятости, как она становится современной, соответствующей нынешним реалиям и вызовам. Так, о необходимых кадрах рассказали на стенде Почты России.

На постоянной основе требуются почтальоны и операторы. Даже если у нас штат укомплектован, мы создаём кадровый резерв. Будущим работникам нужно заполнить анкету, которая проходит в службу безопасности. Это обычно занимает от двух до трёх дней. После того, как служба безопасности даёт ответ, человек приходит к нам, предоставляет все документы, и мы его устраиваем на работу. Когда устраиваются к нам на работу, сначала две недели проходит обучение, его курирует наш сотрудник. После того, как обучение заканчивается, он приступает к работе, — сказала Анастасия Михеева, специалист кадрового администрирования Поты России.

Новых сотрудников к себе в команду ждёт и авиаотряд НАО. Захватывающую карьеру, где каждый день приносит новые вызовы и возможности для профессионального роста, они гарантируют.

Очень большой спрос и потребность есть на авиационных техников. Сейчас у нас их действительно мало, особенно тех, у кого есть допуск к большой технике. Мы очень ждём молодых ребят, которые будут ответственно относиться к своим обязанностям и любить свою работу. Поэтому, если человеку действительно по душе техника, нравится летать, испытывать все эти ощущения на себе, это их профессия, — сказала второй пилот Ан-2, Ольга Орлова.

В рамках мероприятия также были организованы профориентационные мероприятия для детей дошкольного и школьного возрастов.