Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/11985/ privet

Сколько получает фармацевт?

​Средняя зарплата работников «Ненецкой Фармации» за первое полугодие 2016 года составила 68,7 тыс. рублей. Сегодня на предприятии работают более 60 человек. Это единственное государственное предприятие, которое не получает дотацию из окружного бюджета, а живет за счет собственных средств. При этом «Фармация» содержит 16 убыточных аптек, внедряет новые услуги, расширяет лекарственный ассортимент.

Средняя заработная плата фармацевтов составила 59,6 тыс., провизоров – 77,7 тыс. рублей. Как отметила руководитель «Ненецкой Фармации» Ольга Епифанова, по уровню зарплаты фармацевтов государственных аптек предприятие заняло в стране 2 место после Ингушетии, где фармацевты получают в среднем 65 тыс. рублей. Средняя зарплата фармацевтов Архангельской области 42,2 тыс., Ленинградской области 37,5 тыс.

На сегодняшний день на предприятии остро ощущается проблема нехватки кадров. Так живет всея фармацевтическая отрасль страны. Особенно сложно найти фармацевта для работы в сельской местности. Ежегодно сталкиваясь с этой проблемой, руководством предприятия было принято решение об обучении молодых специалистов за счет собственных средств. На данный момент один специалист из Нельмина Носа окончил обучение и вернулся на работу в родной поселок. Два специалиста из Индиги и Хорей-Вера проходят успешное обучение в фармацевтическом колледже. В 2016 году на предприятие были привлечены два молодых специалиста из других регионов (1 фармацевт и 1 провизор).