Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12507/ privet

​Анализ мер соцподдержки выявил дублирование окружных выплат на аналогичные цели

В результате мониторинга комплекса региональных мер социальной поддержки граждан специалисты выявили целый ряд дублирующих выплат, направленных на одни и те же цели, получателями которых являются одни и те же категории граждан. В частности, это касается льгот по проезду на водном транспорте.

«Нулевой» тариф на водном транспорте местного сообщения в регионе будет заменён на специальный, который составит 50% от стоимости проезда. Соответствующее постановление принято на заседании Администрации региона.

В настоящее время теплоходами МП «Северная транспортная компания» за половину стоимости ездят дети, студенты-очники до 23 лет включительно, пенсионеры (женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет). Такие же условия проезда вводятся для других категорий граждан. Изменения коснутся ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц и пострадавших от политических репрессий.

Решение о замене бесплатного тарифа на специальный было принято с целью недопущения двойного финансирования данной меры поддержки за счёт окружного бюджета. Дело в том, что эта часть населения защищена окружным законом о мерах социальной поддержки граждан №121-оз, согласно которому они получают ежемесячную компенсационную выплату в размере 788,33 рублей. Выплата в том числе рассчитана на компенсацию проезда на водном транспорте.

- Период речной навигации в среднем составляет 3,5 месяца. А выплату граждане получают в течение всего года, соответственно пассажиры-льготники могут грамотно распределить свои средства и направить их в том числе на поездки на теплоходе, - пояснили в профильном Департаменте. - До настоящего времени в регионе происходило двойное финансирование данной меры социальной поддержки: жители региона льготных категорий ездили бесплатно на общественном водном транспорте и в то же время пользовались ежемесячной денежной выплатой на эти же цели.

Введение специального тарифа для льготников направлено на оптимизацию расходов окружного бюджета. Ежегодно МП «Северная транспортная компания», осуществляющая межмуниципальные и межрегиональные перевозки пассажиров речным транспортом, получает субсидию из окружного бюджета. Средства направлены на возмещение недополученных доходов. В этом году субсидия составила порядка 13 млн рублей. Бесплатно было перевезено порядка 3 600 человек, что составляет 30,7% от общего числа пассажиров.