Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14008/ privet

​Об обеспечении населения чистой водой

Обеспечение жителей Ненецкого округа чистой питьевой водой обсудили на расширенном совещании при губернаторе НАО. Вести мониторинг качества воды путем санитарно-эпидемиологического анализа в Роспотребнадзоре необходимо на регулярной основе. Такой анализ поможет составить техзадание на строительство водозаборов в поселениях. Однако во многих населенных пунктах региона такая ежемесячная работа не ведется.

Как пояснил руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Еремеев, требования СанПиН предусматривают подготовку исходной воды до требований нормативов, это предполагает комбинирование различных методов и технологий очистки. Для этого в каждом муниципальном образовании округа предполагается использовать свою блочно-модульную водоподготовительную установку. При этом определение выбора системы невозможно без мониторинга качества воды, а для этого на протяжении нескольких лет необходимо проводить ежемесячный забор воды для проведения санитарно-эпидемиологического анализа.

Заместитель губернатора НАО напомнил, что без проведения системной работы по предоставлению проб из поверхностных и подземных источников водоснабжения в Роспотребнадзор невозможно определить параметры системы очистки.

«К сожалению, требования не соблюдаются, и это серьезно затрудняет сбор информации для составления технического задания на строительство водозаборов в населенных пунктах. Для жителей округа это очень серьезная проблема. Если не проводить эту работу своевременно, то реализация обеспечения населения чистой водой отодвигается на годы», - отметил Алексей Еремеев.