Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14056/ privet

​Труженикам тыла компенсируют расходы на ремонт жилья

Администрация НАО утвердила порядок учета граждан, имеющих право на получение единовременной компенсационной выплаты на ремонт жилого помещения, а также правила её предоставления. Это дополнительная мера социальной поддержки для тружеников тыла была введена по инициативе губернатора в прошлом году.

Порядок определил виды работ, подпадающие под компенсацию, время постановки на учет граждан, период начисления выплаты. Компенсацию могут получить граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 не менее шести месяцев, а также проживающие на территории округ не менее 15 лет. Она выплачивается однократно в размере фактически понесенных расходов на ремонт, но не более 50 тыс. рублей. В бюджете округа на эти цели заложено 12,5 млн рублей. Выплату осуществляет Отделение социальной защиты населения.

Сегодня на территории Ненецкого округа проживают более 200 человек, имеющих право на получение этой льготы. Также она доступна людям, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Выплата предоставляется, если жилое помещение, нуждающееся в ремонте, не признано непригодным для проживания.

Наряду с новой мерой социальной поддержки граждан, в Ненецком округе сохраняются госгарантии гражданам старше 70 лет на проведение капитального ремонта собственных домов. Однократная единовременная компенсационная выплата на капитальный ремонт находящегося в их собственности индивидуального жилого дома, расположенного на территории НАО и построенного более 25 лет назад, выплачивается в размере фактических расходов, но не превышает 200 тыс. рублей. Выплата предоставляется на приобретение материалов для проведения ремонта и оплату работ. Средства перечисляются в рамках межбюджетных трансфертов в муниципалитеты округа из региональной казны. В 2016 году данной мерой соцподдержки воспользовалось 27 семей.