Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14149/ privet

​В НАО отсутствует отток медицинских кадров в другие регионы

Обеспеченность медицинскими кадрами в Ненецком округе соответствует установленным Минздравом России нормам. При сравнении показателей за последние три года отмечается относительная стабильность имеющегося кадрового дефицита, что свидетельствует об отсутствии оттока медиков в другие регионы или их уходе из отрасли.

В целом по НАО обеспеченность врачебными кадрами составляет 43,1 на 10 тыс. населения при нормативе 41. В учреждениях здравоохранения работает 189 врачей и 498 человек среднего медперсонала.

В прошлом году на работу в округ приехали 10 медработников. В частности, на постоянное место жительства в Нарьян-Мар из Архангельска переехал врач-реаниматолог, подростковый психиатр из Тывы, акушер-гинеколог из Чувашской республики, а также опытный врач-клиницист из Архангельской области.

Также в рамках федеральной программы «Земский доктор» в этом году в поселения Ненецкого округа планируется пригласить еще пять медиков. Согласно программе прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность врачам предоставляется единовременная компенсационная выплата в 1 млн рублей. При этом она не облагается налогом. За последние пять лет благодаря программе в НАО прибыли 40 медработников.

Кроме того, для специалистов в сфере здравоохранения в Ненецком округе действует такая мера соцподдержки как компенсация за найм жилья. На прошедшем сегодня заседании Администрации НАО принято решение сохранить такой вид поддержки медработников. Согласно документу специалистам, уже получающим компенсацию более 5 лет, продолжится ее выплата до 10 лет. Новоприбывшие будут получать ее в течение 5 лет.

На одного специалиста или семьи из двух человек сумма компенсации из бюджета НАО составит не более 10 тыс. рублей в месяц, на семью из трех и более человек – 15. В 2016 году на компенсацию найма жилья для специалистов здравоохранения из бюджета Ненецкого округа было направлено 22,4 млн рублей.

Для сокращения кадрового дефицита в здравоохранении профильный департамент в 2016 году на целевое обучение направил 8 человек, из них четверо зачислены на специальность «лечебное дело», двое – на «стоматологию» и столько же на «педиатрию». В этом году на целевое обучение будут направлены еще 8 человек.