Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14959/ privet

​Сельские женщины, ожидающие рождения детей, могут прилететь в Нарьян-Мар на обследование по бесплатному авиабилету

У беременных жительниц села появилась возможность бесплатно прилететь в Нарьян-Мар на лечение или обследование, не затратив на перелет собственные средства. Ранее такая мера социальной поддержки предполагала компенсацию за уже приобретенные за собственный счет авиабилеты. Теперь улететь в больницу можно по специальному бесплатному билету, округ же компенсирует стоимость проезда непосредственно перевозчику. Такая возможность появилась благодаря внесению изменений в окружной закон «О здравоохранении в Ненецком округе».

Как отмечают в профильном окружном департаменте, нововведения помогут беременным женщинам, которые находятся в сложной финансовой ситуации и не имеют собственных средств на авиаперелет, прибыть в Нарьян-Мар для прохождения необходимого обследования.

Бесплатный билет до Нарьян-Мара и обратно беременные женщины из окружных сел могут получить в своем населенном пункте на основании направления от лечащего врача. Он будет выдаваться с учетом наличия свободных мест на рейсе.

Контракт на оказание данных услуг по авиаперевозкам беременных женщин из сельской местности в Нарьян-Мар с целью проведения медицинского обследования или лечения заключен с АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» в июне.

По оценкам профильного департамента, на селе проживает треть рожениц региона.