Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15574/ privet

​В регионе продолжают целевую подготовку медицинских кадров

В рамках целевой подготовки врачей для Ненецкого округа Северный государственный медицинский университет зачислил в студенты 7 человек по трем специальностям. Четверо абитуриентов из округа будут получать образование по специальности «лечебное дело», двое – по «педиатрии» и один - по «стоматологии». Конкурсный отбор проходил только между выпускниками из НАО по результатам Единого государственного экзамена.

Почти все ставшие в этом году студентами СГМУ по целевому набору от округа – жители окружной столицы. Только одна из студенток – уроженка Усть-Кары, при этом имеющая опыт работы в медицине 4 года. Именно она набрала наибольшее количество баллов при поступлении. Студенты, обучающиеся на целевых местах по условиям договора после окончания учебы должны вернуться в округ и отработать в регионе не менее трех лет.

Целевая подготовка специалистов дает студентам ряд преимуществ – конкурсный отбор в медвуз проходит в рамках квоты региона, на период обучения обеспечено место практики, после обучения – трудоустройство по специальности. В свою очередь Ненецкий округ получает возможность готовить тех специалистов, которые будут необходимы региональной медицине через 6-8 лет.

После окончания специалитета будущие врачи проходят программу «интернатуры» или «ординатуры» также в рамках целевого приема. В ближайшее время целевую интернатуру заканчивают 4 будущих педиатра, рентгенолога и акушера-гинеколога, ординатуру – один диагност. В последние два года согласно договору о целевой подготовке в НАО вернулись три молодых специалиста – два стоматолога и эндокринолог. Осенью в НАО приедет детский стоматолог.

В целом по данным профильного департамента, сегодня округу требуются 82 медицинских работника. Из них на долю врачей приходится 45 вакансий, среднего медперсонала – 18, младшего – 4, фармацевтического - 11.

В частности, Ненецкой окружной больнице требуются педиатры, акушеры-гинекологи, детский оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом, врач паллиативной медицины, врач функциональной диагностики, рентгенолог, врач по спортивной медицине, психиатр, врач клинико-диагностической лаборатории и другие специалисты. В лечебные учреждения Великовисочного, Хорей-Вера, Нижней Пеши и Оксино нужны заведующие.

Центральная поликлиника Заполярного района нуждается во врачах общей практики для Нельминого Носа и Красного, в фельдшерах для Шойны и Харуты, а также в фельдшерах и лаборантах для работы в передвижном флюроотряде. Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника готова принять на работу ортодонта и детского стоматолога. Окружной противотуберкулезный диспансер – заведующего клинической лабораторной диагностики, эпидемиолога, бактериолога и фтизиатра.

Для молодых специалистов в Ненецком округе предусмотрена надбавка к заработной плате в размере до 30% оклада в течение трех лет со дня заключения трудового договора. Врачам, работающим в сельской местности, начисляется постоянная выплата в размере 25% оклада, а также возмещаются расходы по плате аренды жилья и коммунальных услуг. Действует и федеральный проект «Земский доктор», в рамках которого врачам, приезжающим жить и работать в сельскую местность, выплачивается 1 миллион рублей. За пять лет его реализации в села НАО приехали жить и работать почти три десятка врачей.