Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15578/ privet

​Новый вертолет для санавиации Ненецкого округа летит из Улан-Удэ в Нарьян-Мар

Из Улан-Удэ новый вертолет Ми-8АМТ, предназначенный для санитарной авиации НАО, вылетел накануне вечером. Сегодня экипаж перегнал воздушное судно в Томск и направился к месту основного базирования – Нарьян-Мар, минуя Нижневартовск. Всего пилотам предстоит преодолеть путь в 3,5 тыс. километров, что займет три-четыре дня.

Закупку воздушного судна Нарьян-Марский авиаотряд осуществляет на условиях льготного лизинга, который предоставляет Государственная транспортная лизинговая компания по поручению Правительства РФ. Вертолет был построен в Улан-Удэ на авиационном заводе холдинга «Вертолеты России», который входит в Госкорпорацию Ростех. Поставить на линию новое воздушное судно авиаотряд планирует уже 21 августа.

Вертолет будет оснащен медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете. На услуги оказания экстренной медицинской помощи жителям НАО, проживающим в труднодоступных районах, Ненецкий автономный округ получил субсидию из федерального бюджета.

Правительство РФ распределило субсидии на софинансирование санавиации между 34 регионами на общую сумму 3,3 млрд рублей, из них НАО направлено 54,5 млн рублей. Объем необходимых для каждого региона финансовых средств рассчитан Минздравом России на основании их заявок с учетом стоимости дежурства воздушного судна и летных часов. Еще 12,5 млн рублей на эти цели предусмотрены в бюджете НАО на 2017 год.

Федеральная поддержка Ненецкому округу оказана в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах НАО».

Реализация проекта позволит ускорить сроки поступления «экстренных» пациентов из отдаленных территорий субъекта в медицинские организации более высокого уровня.

В прошлом году санитарная авиация выполнила 288 экстренных полета. Врачи оказали помощь 570 гражданам, из которых 45 - дети. Летающие бригады врачей оказывают помощь не только жителям сельских поселений округа, но и работникам нефтяных компаний, вылетая на объекты повышенной опасности, в том числе находящиеся в море.