Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15820/ privet

​В округ вернулись еще два прошедших целевую подготовку молодых врача

В Ненецкой окружной больнице приступили к работе два молодых врача, прошедших обучение в Архангельском медицинском университете по целевому направлению от НАО. Штат главного лечебного учреждения региона пополнили рентгенолог и педиатр. Ранее по договору о целевой подготовке в Ненецкий округ вернулись три молодых специалиста – два стоматолога и эндокринолог.

Кроме того, по информации главного врача окружной больницы Андрея Дедова, в двадцатых числах сентября на работу приедет врач из Новодвинска. Он возглавит Великовисочную участковую больницу, которая с января месяца оставалась без руководителя. Врач будет обеспечен жильем. По специализации он терапевт, к тому же имеет сертификат врача общей практики. Ранее он уже работал в Ненецком округе: 10 лет лечил людей в Красном и год – в Великовисочном.

Треть врачей НАО – молодые специалисты. Приезжающие в округ молодые врачи и средний медперсонал получают подъемные. Тем, кто решил работать в сельской местности, также выплачивается 1 млн рублей в рамках федеральной программы «Земский доктор». Таких за последние пять лет порядка 40 человек. Первые пять лет приезжим специалистам предоставляется ежемесячная компенсация за наем жилья в размере до 15 тыс. рублей. Также молодой специалист получает надбавку к заработной плате в размере 20% от оклада в течение трех лет.

Стоит отметить, что зарплата медработников НАО входит в пятерку самых высоких в стране. Так, Центральная поликлиника Заполярного района предлагает врачу общей практики для амбулатории Нельмина Носа зарплату в 90 тыс. рублей. В этом году из других регионов в Центральную районную поликлинику приехали на работу четыре врача.