Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15830/ privet

​Еще одна бизнес-инициатива по организации крестьянско-фермерского хозяйства получила финансовую поддержку округа

Второй предприниматель из числа безработных организовал крестьянско-фермерское хозяйство при поддержке Центра занятости населения. Житель самого восточного поселения округа – Усть-Кары создал рыболовецкое хозяйство. Таким образом, благодаря материальной помощи из окружной казны на организацию своего дела начинающий предприниматель не только обеспечил себя работой, но и создал несколько рабочих мест для односельчан.

Для обеспечения самозанятости и развития предпринимательской деятельности среди безработных жителей округа в регионе предоставляется комплекс услуг и мер социальной поддержки. В частности, материальную помощь из окружной казны на организацию своего дела через Центр занятости населения в этом году получили 7 начинающих предпринимателей.

С начала 2017 года были одобрены стартапы по созданию крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию картофеля, организации строительной фирмы, устанавливающей натяжные потолки, а также рыболовецкого хозяйства в Усть-Каре. Кроме того, одобрение получили проекты по открытию двух магазинов, рекламного агентства и салона красоты. Каждый из начинающих предпринимателей получил единовременную выплату в размере 105,84 тыс. рублей.

В целом в 2017 году на данную меру соцподдержки предусмотрено более 2 млн рублей. Всего за последние пять лет при финансовой поддержке окружной казны, выделяемой через Центр занятости населения свое дело открыли 49 безработных жителей НАО.

При этом бывшие безработные, получившие единовременную финансовую помощь в 2016 году на организацию собственного дела, продолжают заниматься предпринимательством. Анастасия Боярская в рамках проекта «Вяжем дома» организовала работу на дому по приему заказов изделий из пряжи. Также она проводит мастер-классы по вязанию спицами и крючком. В настоящий момент планирует сделать свой бизнес социальным – привлечь к изготовлению продукции пенсионеров и инвалидов. Предприниматель Юрий Бобров использовал матпомощь на покупку профессионального оборудования, позволяющего изготавливать отливы и откосы для окон. Это стало конкурентным преимуществом его строительной фирмы, занимающейся ремонтом помещений.