Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15832/ privet

​В НАО на треть снизилась смертность от болезней органов дыхания и пищеварения

В Ненецком округе смертность от заболеваний органов дыхания и пищеварения по результатам семи месяцев снизилась почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным предварительного анализа за семь месяцев 2017 года отмечено снижение показателей смертности: от болезней системы кровообращения на 4,7%; от болезней органов пищеварения на 31,8%; от болезней органов дыхания на 28,8%. Однако возросла смертность на 5% от внешних причин и на 10,3% от новообразований. При этом необходимо отметить, что показатель смертности от новообразований в НАО в 2016 году являлся самым низким в СЗФО.

В целях снижения смертности в регионе, в том числе от онкологических заболеваний, по оценкам специалистов, необходимо в первую очередь повысить качество диспансеризации, а также увеличить обращаемость населения в медицинские организации с целью прохождения регулярных медицинских осмотров. Особенно в этом нуждаются люди, имеющие хронические заболевания.

Как отмечает профильный департамент, в текущем году в Ненецком автономном округе сохраняется естественный прирост населения. Уровень смертности составил 9,2 на 1000 населения, что на 1,1% ниже, чем за аналогичный период 2016 года.