Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15846/ privet

В противотуберкулёзном диспансере ​введено в эксплуатацию новое оборудование для обеззараживания медицинских отходов

Вчера в противотуберкулёзном диспансере был введён в эксплуатацию долгожданный новый специализированный комплекс по обеззараживанию медицинских отходов. 6 сентября в соответствии с условиями контракта он был доставлен в г. Нарьян-Мар. Подготовительные работы по приобретению нового комплекса начались ещё в октябре 2016 года, когда по заключению медицинского техника, обслуживающего оборудование противотуберкулёзного диспансера, старый аппарат пришёл в негодность.

В ноябре месяце соответствующая заявка на выделение дополнительного финансирования для приобретения такого комплекса с обоснованием была направлена в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа и была предварительно одобрена. Весной 2017 года, на очередной сессии депутатов Собрания депутатов НАО было принято решение о выделении дополнительных финансовых средств для ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер», и 28 апреля 2017 года между Департаментом ЗТ и СЗН НАО и противотуберкулёзным диспансером было заключено соглашение о предоставлении необходимых средств для приобретения обеззараживающего комплекса.

11 мая данная закупка была включена в план-график закупок учреждения и 26 мая извещение о проведении электронного аукциона на закупку оборудования для обеззараживания медицинских отходов было размещено в системе электронных закупок (ЕИС). 3 июля контракт на поставку комплекса был подписан и, как и предусмотрено условиями контракта, в сентябре был поставлен.

7 сентября произведены первые запуски комплекса. Для обеззараживания в камеру устройства без какой-либо дополнительной обработки помещаются опасные медицинские отходы из подразделений учреждения прямо в одноразовых контейнерах для их сбора. После 40 минут гипертермического воздействия, медицинские отходы становятся неопасными, сплавляются, теряют свою первоначальную форму, что не позволяет их использовать повторно.

После такой аппаратной обработки отходы противотуберкулёзного учреждения перестают быть опасными и в соответствии с действующим законодательством могут вывозиться с территории с бытовым мусором и утилизироваться на полигонах ТБО.