Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16219/ privet

​Порядка 7,4 тыс. пенсионеров прошли перерегистрацию на получение окружной «пенсионной» доплаты

Доплата к государственной пенсии за сентябрь из регионального бюджета была начислена 7 395 жителям округа. Именно столько граждан прошли перерегистрацию в установленный трехмесячный срок. Сумма выплат превысила 25 млн рублей. Получатели пенсионных доплат в размере 2708 и 3100 рублей должны были подтвердить свое право на их получение в связи с изменениями окружного законодательства с 1 июля по 30 сентября.

Как сообщили в КУ НАО «Отделение социальной защиты населения», ранее доплату из окружного бюджета к пенсии получали 11 145 человек. В предоставлении доплаты отказано порядка 1,9 тыс. заявителям. Основными причинами были превышение установленного порога по доходам или отсутствие необходимого стажа работы и проживания на территории Ненецкого округа. Еще 1,8 тыс. жителей региона не заявились на выплату пенсионных надбавок. Документы на получение доплаты можно подать и сейчас, но за упущенный период выплата компенсирована не будет.

Напомним, с 1 июля текущего года при предоставлении ежемесячных выплат пенсионерам стал учитываться индивидуальный доход заявителя. Окружная доплата стала полагаться только тем, чей ежемесячный доход меньше трехкратной величины прожиточного минимума, установленного в НАО, - 62 019 рублей. Исключением стали граждане старше 70 лет. Они вместе с тружениками тыла и детьми войны были отнесены властями округа к категории нуждающихся в соцподдержке по умолчанию. Перерегистрация также не требовалась получателям окружной компенсационной ежемесячной выплаты в размере 3100 рублей на ребенка-инвалида, а также для тех жителей региона, которые осуществляют уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет.

Кроме того, в сентябре по обращениям граждан в соответствующий закон были внесены изменения для тех, кто только выходит на пенсию. При расчете их индивидуального дохода заработная плата не будет учитываться. Как отметили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения, поправки вступили в силу 8 октября. В связи с этим у ряда граждан, вышедших на пенсию в текущем году, в настоящее время возникло право на получение пенсионной доплаты. С заявлением на ее предоставление необходимо обратиться в офис «Мои документы» или Отделение социальной защиты населения.