Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16578/ privet

​Администрация округа расширила возможности льготного лечения за пределами НАО

Окружные власти предусмотрели дополнительную возможность лечения за пределами Ненецкого автономного округа за счет окружного бюджета для отдельных категорий пациентов. Речь идет о жителях региона, страдающих сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, детях-инвалидах, несовершеннолетних 4 и 5-ой групп здоровья, а также о беременных женщинах.

Соответствующие изменения приняты на очередном заседании Администрации Ненецкого округа и уже вступили в силу. Эта дополнительная мера соцподдержки доступна для жителей НАО, услуги будут оплачиваться из окружной казны только при наличии направления от лечащего врача.

Инициатива проработана Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения с целью обеспечения специализированной помощью беременных, «сердечников», детей-инвалидов и онкологических больных.

Как пояснили в профильном ведомстве, это очередной шаг окружных властей, направленный на улучшение демографических показателей в регионе. В числе других мер, принятых в этом направлении, – расширение числа региональных льготников по лекарственному обеспечению и проработка программы по раннему выявлению злокачественных опухолей. Так, с начала года граждане, перенесшие инфаркт или инсульт и нуждающиеся в длительном лечении, пополнили перечень окружных льготников по лекарственному обеспечению. Что касается онкозаболеваемости в НАО – в настоящее время готовится к реализации программа, благодаря которой все жители региона от 30 лет (порядка 25 тыс. человек) получат возможность раз в год бесплатно сдавать кровь на онкомаркеры.

По последним данным медицинской статистики, за девять месяцев текущего года показатели смертности в Ненецком округе снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе основных причин смертности жителей НАО по-прежнему значатся заболевания сердечно-сосудистой системы, внешние причины и онкозаболевания.

При этом Ненецкий округ продолжает оставаться в числе регионов, где рождаемость существенно превышает смертность. За рассматриваемый период в субъекте родились 513 младенцев.