Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16581/ privet

​С помощью ЭКО в 2017 году родились 18 жителей Ненецкого АО

В этом году современные репродуктивные технологии помогли появиться на свет 18 жителям Ненецкого автономного округа. Еще 15 жительниц региона по итогам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в настоящее время поставлены на учет по беременности. В прошлом году высокотехнологичную процедуру по преодолению сложных форм бесплодия прошли 38 семейных пар из НАО, в течение года родились 11 малышей.

В этом году на экстракорпоральное оплодотворение были направлены 27 супружеских пар. В целом одобрение специальной врачебной комиссии получили 30 пациенток. Это женщины в возрасте от 30 лет и старше.

Направлением на ЭКО занимается Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, основываясь на показаниях врача и на результатах анализов. Пациенты сами выбирают медицинскую организацию из списка учреждений, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Наибольшим предпочтением у жителей Ненецкого округа пользуются учреждения Санкт-Петербурга и Архангельска. Новыми партнерами НАО в рамках оказания этого вида высокотехнологичной медпомощи также стали специализированные центры в Казани, Пушкине и Ленинградской области. Как отмечает специалист профильного департамента Мария Батьковская, ожидание приглашения от медорганизации минимальное - одна-две недели.

Такая процедура как один из видов высокотехнологичной медицинской помощи оказывается исключительно за счет средств обязательного медицинского страхования с 2014 года. По данным Территориального Фонда ОМС стоимость одного случая ЭКО в 2017 году составила 168 тыс. рублей.

Для граждан, получающих направление из НАО, процедура проводится бесплатно. При этом из средств окружного бюджета пациенткам компенсируются затраты на дорогу к месту лечения и обратно.

Всего по данным медицинской статистики за 9 месяцев 2017 года на свет появилось 513 жителей Ненецкого АО.