Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16624/ privet

​Минздрав согласовал объемы поставок вакцин для НАО на 2018 год

Минздрав России согласовал для Ненецкого округа количественные показатели поставок вакцин против инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В 2018 году за счет федеральных средств субъект получит на 2 тысячи доз противогриппозной вакцины больше, чем в 2017-м.

Увеличение поставки в профильном департаменте объяснили повышением охвата людей из «группы риска», в которую входят сотрудники учреждений образования, здравоохранения, торговли, коммунальных служб, дети с 6 месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями. В результате в будущем году округ получит 14 тысяч доз вакцины против гриппа за счет средств федерального бюджета, из них 6500 предназначается для детей и 7500 для взрослых. В этом году медики привили 17563 жителей округа от гриппа или 40 % от общего числа жителей субъекта.

В целом в рамках Национального календаря прививок субъекты получают вакцины от 12 опасных инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, пневмококковая инфекция.

Для Ненецкого округа Минздрав РФ поставит 800 доз вакцины против гепатита В для взрослых и 1260 – для детей; 6000 доз для первичной иммунизации населения против туберкулеза; более 11 тысяч против дифтерии, коклюша, столбняка; комбинированной вакцины, в том числе против полиомиелита 780 доз, а также моновакцин против полиомиелита (ОПВ и ИПВ) более 6 тысяч доз. Против гемофильной инфекции в округ поставят 120 доз вакцины для детей из «группы риска», против кори и паротита – 2100 доз, краснухи – 1600 доз для детей и взрослых и против пневмококковой инфекции – 2530.

Кроме этого, за счет собственных средств Ненецкий округ закупит вакцины еще от 8 инфекций. Так дополнительно к федеральным поставкам будут приобретены пневмококковая вакцина и прививки против гриппа для граждан, не входящих в группу риска, но желающих защитить себя от опасного заболевания. Также в планах покупка прививки от менингококковой инфекции, ее приобретают для призывников. Региональный банк вакцин пополнится препаратом против вирусного гепатита А, сибирской язвы, бешенства, туляремии и клещевого энцефалита. Последняя предназначается детям, выезжающим на отдых в районы, пораженные этой инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных исходов. На территории Ненецкого округа смертельных случаев от инфекционных заболеваний, от которых проводится вакцинация за последние годы не зарегистрировано.