Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16668/ privet

​План по диспансеризации взрослого населения выполнен почти на 80%

До завершения диспансеризации осталось менее двух месяцев. С начала года медицинские профилактические осмотры взрослого населения в Ненецком округе прошли 3 952 человека или 77% от плановых показателей (данные за 10 месяцев). Окружные медики призывают всех жителей региона, подлежащих диспансеризации, найти время для ее прохождения. Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике, при себе нужно иметь полис ОМС и паспорт.

Медицинское обследование за счет государства проводится раз в три года. Первое - в возрасте 21 года, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

Как поясняют в профильном окружном департаменте, диспансеризация - комплексное медобследование, которое помогает выявлять заболевания на ранней стадии, а также своевременно получать консультации специалистов при наличии хронических болезней.

- По статистике мы видим, что чаще вопросам профилактики здоровья уделают внимание женщины, чем мужчины. На них в НАО приходится 60% обследований. При этом 46,6% граждан, прошедших обследование, люди в возрасте от 40 до 60 лет, чуть больше трети - пациенты до 36 лет, 23% - старше 60, - отмечают в профильном ведомстве.

По итогам диспансеризации с начала года практически здоровыми были признаны более 877 жителей НАО или 22% обследованных. Еще 13,2% или 522 пациента вошли во вторую группу здоровья, у них имеется риск развития заболеваний, который можно предупредить. К третьей группе с уже имеющимися хроническими болезнями медики отнесли 64 % (более 2,5 тыс. человек) участников диспансеризации.

Чаще всего жители субъекта страдают гипертонической болезнью, гастритами, язвами, повышенным уровнем холестерина и сахара, а также эндокринными заболеваниями. При этом среди причин, приводящих к различным заболеваниям, чаще всего отмечается нерациональное питание и чрезмерное употребление табака и алкоголя.