Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16686/ privet

​В НАО создадут постинтернатную службу и потребуют от несостоявшихся усыновителей вернуть денежное пособие на ребенка

Окружным Собранием поддержана инициатива главы региона Александра Цыбульского о внесении ряда поправок в окружной закон о дополнительной поддержке детей-сирот, приемных детей. Законопроект принят сегодня в первом чтении. Изменения внесены врио губернатора Ненецкого округа и предполагают создание службы по постинтернатному сопровождению сирот в НАО, а также необходимость возврата денежного пособия в окружную казну от несостоявшихся усыновителей.

В случае отмены усыновления после получения усыновителями единовременного денежного пособия предложено установить обязанность возврата всей суммы полученного единовременного пособия в окружной бюджет в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления ребёнка. Речь идет о сумме в 520 тысяч рублей, которую усыновители получают на улучшение жилищных условий, получение образования, высокотехнологичных и специализированных видов медпомощи для принятого в семью ребенка.

Этим же законопроектом в соответствии с Указом Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» и соответствующим постановлением Администрации НАО в регионе создаётся служба постинтернатного сопровождения.

Согласно поправкам в окружной закон, такое сопровождение будет осуществляться на основании договора о постинтернатном сопровождении. Размер ежемесячного вознаграждения наставнику составит 2 000 рублей. Им может быть педагог, сосед, коллега ребенка-сироты. В настоящее время в регионе проживает 232 человека в возрасте от 16 до 23 лет, относящихся к категории лиц, которым может быть предоставлена услуга по постинтернатному сопровождению. Из них 47 молодых людей выразили желание получить указанную услугу.

Для реализации закона в следующем году необходимо предусмотреть в окружном бюджете порядка 1,4 млн рублей.