Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16698/ privet

​В рамках региональной программы переобучение организовано для 125 безработных

С начала года в рамках специализированной госпрограммы Центр занятости населения организовал переподготовку для 125 жителей НАО по 18 профессиям. Из них 118 человек – безработные граждане. Также переобучение по госпрограмме прошли 7 жительниц НАО, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На сегодня 79 человек уже освоили новую специальность, 46 - проходят обучение.

В настоящее время для окружных работодателей за счет государства готовят охранников, бетонщиков, арматурщиков, водителей погрузчиков и вездеходов, портных и специалистов по охране труда. Ранее безработные жители региона получили образование по контрактной системе в сфере закупок, бухгалтерии предприятий малого бизнеса, по строительству и содержанию автодорог, обучались профессиям продавца, делопроизводителя, повара, пекаря, слесаря-сантехника, машиниста автогрейдера.

Как отмечают в Центре занятости населения, обучение проходит по востребованным в Ненецком округе рабочим специальностям. По итогам 2016 года, из 74 безработных граждан, прошедших обучение, 74% смогли найти новую работу. При формировании обучающих программ учитываются потребности работодателей.

Например, по заказу компании «ГЕОТЕК сейсморазведка» несколько человек на базе Ненецкого профессионального училища получили специальность водителя вездехода, для ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» готовили машинистов самоходного катка и автогрейдера.

На профессиональное обучение по направлению Центра занятости населения в 2017 году из окружного бюджета было выделено более 3,9 млн рублей, федерального - 760 тыс. рублей. В 2016 году на эти же цели было затрачено из окружного бюджета 1,8 млн рублей, из федерального - 601 тыс. рублей.