Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16709/ privet

​Пройти обследование с использованием онкомаркеров можно уже сейчас в рамках диспансеризации

Ненецкая окружная больница повторно объявила электронный аукцион на поставку реагентов для онкомаркеров. Конкурсная документация предполагает, что в округ их поставят до 25 декабря. Жители региона получат возможность раз в год пройти бесплатное обследование на онкозаболевания по 19 существующим онкомаркерам. Однако сейчас граждане могут не ждать старта массового онкомониторинга за счет государства, а пройти его в рамках диспансеризации.

Изменения, направленные на реализацию мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний у населения региона, внесены в госпрограмму «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа» сцелью повышения ранней выявляемости онкологии. Возможность раз в год бесплатно сдать кровь на наличие злокачественных новообразований имеют все жители округа от 30 лет (а это 25 тыс. человек).

Как отметил ранее руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, по существующим нормативам на ранних стадиях онкология должна выявляться в 46% случаев, пока же этот показатель в НАО составляет 26%.

Как поясняют медики, онкомаркеры сами по себе не гарантируют 100-процентное выявление опухоли, их эффективность существенно повышается только вместе с регулярным наблюдением у врача. Это позволяет специалисту видеть общую картину состояния здоровья пациента в динамике и выявлять болезнь на начальной стадии, когда она протекает бессимптомно. В прошлом году именно в ходе диспансеризации окружные врачи выявили ряд случаев онкологии на ранней стадии.

Онкология среди основных причин смертности населения субъекта занимает третье место после болезней системы кровообращения и смертей от внешних причин (ДТП, несчастные случаи). За 9 месяцев онкология унесла жизни 48 человек. Это чуть меньше, чем в прошлом году (на 2%). Показатели смертности от онкологии в НАО ниже среднероссийских.

Сегодня в субъекте на учете у медиков с диагнозом онкозаболевание состоят 750 человек.