Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16710/ privet

​Александр Цыбульский подтвердил сохранение существующих в НАО соцгарантий

Об этом глава Ненецкого округа сказал в телефонном интервью НАО24, находясь в рабочей поездке по окружным сельским поселениям.

По сообщению информагентства, разговор с главой региона шел о принятых накануне в ходе очередной сессии окружного Собрания депутатов решениях. В частности, о тех из них, которые касаются социальных выплат жителям Ненецкого автономного округа и изменений в оплате труда государственных гражданских служащих.

- Что касается выполнения социальных гарантий жителям округа, могу с полной ответственностью заявить, что с момента назначения меня на должность врио губернатора НАО не был отменен ни один вид социальных выплат. Бюджет региона на предстоящий год сохраняет свою социальную направленность. И свою позицию по этому поводу я неоднократно высказывал: мы не имеем права сегодня у людей срезать те социальные обязательства, которые у нас перед ними есть. Решение возглавить регион для меня напрямую связано с обязательствами перед жителями. На сегодняшний день эти обязательства сохраняются в том объеме, в котором были мною приняты, - приводит слова Александра Цыбульского НАО24.

При этом глава НАО пояснил, что расходы бюджета на социальную политику в 2018 году увеличатся. Дополнительно 70 млн рублей будут предусмотрены в проекте главного финансового документа на доплаты окружным работающим пенсионерам. Решение об исключении пенсии при расчёте дохода, необходимого для назначения региональной доплаты к пенсии, было принято 16 ноября на сессии законодательного Собрания. Кроме того, готовятся изменения в действующее региональное законодательство, которые коснутся оплаты больничных жителям НАО и льготной дороги к месту отдыха и обратно.

- Сейчас разработкой этих изменений занимаются специалисты, и мы их анонсируем в ближайшее время. Могу сказать, что они будут направлены на улучшение положения жителей региона, - сказал глава региона.

На вопрос о повышении заработной платы чиновникам врио губернатора ответил, что речь идет лишь о частичном возвращении ранее серьезно сокращенных расходов на выплату зарплаты государственным гражданским служащим. В случае непринятия соответствующего решения закон округа, которым фонд оплаты труда госслужащих был сокращен на 2017 год почти на 20 процентов, автоматически прекратил бы свое действие с 1 января 2018 года. Это повлекло бы допрасходы в размере более 70 млн рублей.

- Рост фонда оплаты труда государственных гражданских служащих в НАО составит 9 процентов, это вдвое меньше, чем он составил бы в случае непринятия данного решения. Закон был принят в декабре 2016-года и предполагалось, что с 1 января 2018 года зарплаты чиновников автоматически вернутся к уровню 2016 года. Анализ доходов окружного бюджета на предстоящий год не дает возможности вернуться к тем зарплатам, которые чиновники получали ранее. При этом частичное возвращение ранее «замороженных» зарплат мы считаем возможным, поскольку такие обязательства окружной администрацией были приняты год назад. Это такие же обязательства, как и перед другими жителями округа, к примеру, работниками бюджетных учреждений региона. Перед ними, кстати, мы обязательства выполнили в полном объеме, - подчеркнул Цыбульский.

Вместе с тем, как заявлял глава НАО ранее, для губернатора, его заместителей, членов Администрации НАО и иных лиц, замещающих государственные должности, повышения заработной платы, которая также была сокращена с начала текущего года, не произойдет. Возникающая при этом экономия составит 8 млн рублей.

- Полагаю, что правильно будет направить эти средства на индексацию размера ряда социальных пособий с учетом принципа адресности и нуждаемости, - пояснил ранее свое решение врио губернатора.