Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16724/ privet

​Расширенная бригада врачей работает в Амдерме

Вчера расширенный отряд врачей Центральной поликлиники Заполярного района согласно ранее согласованному графику полетов прибыл в Амдерму. Здесь медицинский десант будет работать четыре дня. За это время врачи планируют обследовать 300 человек. 24 ноября медики вылетят на остров Вайгач, чтобы провести медосмотр жителей Варнека, где проживают порядка 50 жителей.

В составе передвижного отряда население обследуют психиатр-нарколог, лор, хирург, офтальмолог, невролог, гинеколог, зубной врач, врач УЗИ, педиатр. В таком составе бригада имеет возможность провести медицинский осмотр населения отдаленных поселений и решить экспертные вопросы о состоянии здоровья (для оформления медицинской справки в ГИБДД для водительского удостоверения и справок на владение оружием), а также проводить диспансеризацию. Возглавила отряд медработников заместитель главного врача поликлиники Татьяна Потапова.

Свой первый день работы в Амдерме врачи посвятили детям, организовав осмотры в детских учреждениях, а также малышей, не посещающих детский сад. Завтра на прием к медикам придут сотрудники самого крупного предприятия поселка - МУП «Амдермасервис».

Отдельный день в графике работы врачей выделен для обследования неработающих пенсионеров.

В минувшую пятницу, 17 ноября, во время визита в поселок врио губернатора НАО Александра Цыбульского жители Амдермы просили организовать в муниципалитет визит стоматолога. Выполнение этого поручения в адрес профильного окружного департамента находится на особом контроле главы региона.

Как пояснили в Центральной районной поликлинике Заполярного района, в составе передвижного отряда есть зубной врач, который в эти дни проведет осмотр пациентов для дальнейшего лечения у врача–стоматолога. Стоматолог вместе со всем необходимым оборудованием прилетит в поселок в конце текущей недели и будет работать с населением в течение трех недель.

Для обеспечения труднодоступных поселений качественной врачебной помощью из окружного бюджета в 2017 году было выделено более 53 млн рублей, в том числе на транспортные расходы - 28 млн рублей.