Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16727/ privet

​20 безработных жителей НАО начали свой бизнес при поддержке бюджета НАО

Центр занятости населения завершил в этом году мероприятия по поддержке безработных, желающих открыть свое дело. Специальной комиссией одобрено три (последних в 2017 году) проекта на открытие парикмахерской, маникюрного салона и производства местных сувениров. В целом за год поддержано 20 стартапов, из региональной казны безработным жителям НАО перечислено 2,1 млн рублей.

С начала 2017 года специальной комиссией при Центре занятости были одобрены стартапы по созданию автосервиса, фотостудии, агентства юридического сопровождения строительства, туристического и рекламного агентств, а также двух производств - тротуарной плитки и традиционных сувениров. Кроме того, одобрение получили проекты по открытию нескольких магазинов и салона красоты. Также при финансовой поддержке округа в двух селах появились новые хозяйства – КФХ по выращиванию картофеля и рыболовецкое хозяйство в Усть-Каре.

Всего за последние пять лет через Центр занятости населения НАО свое дело открыли 77 безработных жителей региона.

Комплекс мер по содействию самозанятости среди безработных также включает консультирование и профориентирование потенциальных предпринимателей, профессиональное обучение по специальностям, а также помощь в составлении бизнес-планов.

Как отметили в профильном департаменте, в настоящее время готовится законопроект, направленный на легализацию труда самозанятых граждан, в соответствии с которым они получают налоговые каникулы на два года.