Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16732/ privet

​Несчастных случаев на производстве в НАО стало вдвое меньше

Положительную динамику по снижению уровня производственного травматизма на территории Ненецкого округа отметили члены регионального Координационного совета по охране труда. Если три года назад в НАО было зарегистрировано два десятка несчастных случаев, то в этом - девять.

По мнению участников Совета, этот факт связан с действием окружной государственной программы «Улучшение условий и охраны труда в Ненецком округе на 2015 – 2017годы», в рамках которой принят ряд превентивных мер, направленных на улучшение условий труда работников, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В программу вошли мероприятия по совершенствованию лечебно-профилактического обслуживания и обеспечению современными высокотехнологичными средствами индивидуальной и коллективной защиты работающих, санаторно-курортному лечению работников и обеспечению реабилитацией пострадавших на производстве. Окружные организации также значительно активизировали работу по аттестации рабочих мест.

Как отмечают в профильном окружном департаменте, программа стала эффективным механизмом стимулирования работодателей в обеспечении безопасных условий труда. До начала её действия только единичные компании на регулярной основе проводили работу по предупреждению несчастных случаев на производстве. В целом на улучшению условий труда в Ненецком АО из окружной казны в рамках трехлетней госпрограммы было выделено более 2 млн рублей. Еще 9,6 млн рублей федеральных средств выделено работодателям НАО через Фонд социального страхования.

Затраты работодателей, связанные с предупреждением нечастных случаев на производстве и возникновением профессиональных заболеваний, компенсируются частично. В этом году 15 организаций при государственной поддержке провели медицинские осмотры сотрудников, приобрели средства индивидуальной защиты, организовали специальную оценку условий труда. Общая сумма, которая будет компенсирована работодателям из средств Фонда социального страхования превышает 4,5 млн рублей.

Как отметили в профильном ведомстве, в 2015 году выплаты Фонда были "нулевые", а сейчас работодатели стали гораздо активнее заниматься вопросами охраны труда, здоровья своих сотрудников и использовать господдержку. В результате, несчастных случаев на производстве стало существенно меньше.

За десять месяцев 2017 года на территории субъекта произошло 9 несчастных случаев, один из них в рыболовецком колхозе «Андег» со смертельным исходом. Как правило, травмы работники получают из-за нарушений правил техники безопасности, режима работы, отсутствия контроля со стороны соответствующих должностных лиц. Сказываются и неблагоприятные погодные условия. Чаще всего несчастные случаи происходят в таких отраслях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, нефтяная промышленность и строительство.