Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16737/ privet

​Начался прием заявлений на оздоровление детей за счет округа в 2018 году

Родители могут подать документы не выходя из дома – через Портал госуслуг. Кроме того, заявки от граждан на предоставление в 2018 году бесплатной путевки в санаторно-курортные организации Отделение социальной защиты населения принимает через офисы «Мои документы». Подать заявку на оздоровление за счет окружной казны можно до 20 декабря.

Непосредственно отделение социальной защиты населения осуществляет прием граждан по вторникам и четвергам с 13.30 до 17.30.

Бесплатные путевки за счет окружного бюджета предоставляются для подростков в возрасте от 10 до 15 лет (в составе организованной группы), а также для детей от 4 до 9 лет (категория «Мать и дитя»). На санаторно-курортное лечение за счет окружного бюджета направляются дети, имеющие III, IV и V группы здоровья. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе.

Путевки предоставляются только для детей, постоянно проживающих на территории Ненецкого округа. Этой мерой поддержки можно воспользоваться один раз в два года. Первоочередное право на нее имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.

Путевки «Мать и дитя» предполагают оздоровление ребенка совместно с одним из родителей, опекуном или близким родственником (бабушкой, дедушкой). В этом году в соответствии с окружным законом «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в НАО» по путевкам «Мать и дитя» прошли оздоровление 321 человек, из них 171 ребенок и 150 взрослых.

Как отмечают в профильном департаменте, на будущий год в проекте бюджета округа на эти цели запланировано 19,6 млн рублей. На эти средства предполагают приобрести 350 путевок «Мать и дитя» для 190 ребят и 160 сопровождающих. Предполагаемая стоимость путевки - 56 тыс. рублей. Окончательная её цена станет известна после проведения конкурсных процедур.

Также раз в два года вместо бесплатной путевки категории «Мать и дитя» граждане имеют право на получение за счет средств окружного бюджета компенсации расходов по приобретению путевок в санатории, расположенные на территории Российской Федерации, в сумме не более 30 тыс.рублей на ребенка и 15 тыс. рублей на одного из родителей.