Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16746/ privet

​Подать заявление на помощь в рамках соцконтракта через Портал госуслуг можно будет с 1 января

Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» для получения окружной поддержки в рамках социального контракта. Такую помощь уже получили первых 4 заявителя. Не выходя из дома – через Портал госуслуг это можно будет сделать с 1 января 2018 года.

На сегодня Отделением социальной защиты населения заключено четыре контракта на общую сумму около 400 тыс. рублей.

Как отметили в казенном учреждении, социальный контракт был заключен с несколькими многодетными семьями, а также с кочующими оленеводами. Семьям помощь потребовалась на ремонт жилья, оплату коммунальной задолженности и обучение детей. Кочевникам были выделены средства на покупку строительных материалов на обустройство зимнего чума.

Максимальный размер государственной социальной помощи по соцконтракту составляет 100 тыс. рублей. Средства целевые, то есть выделяются на реализацию конкретных мероприятий для преодоления проблемы гражданина. В соответствии с договором, за потраченные средства гражданин должен предоставить финансовый отчет.

Социальный контракт заключается с гражданами, чей доход на одного члена семьи не превышает размера одного прожиточного минимума, утвержденного в НАО. Заявление гражданина рассматривается на специальной комиссии. Решение о заключении контракта или об отказе принимается в течение месяца.

При заключении каждого социального контракта применяется индивидуальный подход - в каждой сложной ситуации разрабатывается адресная программа выхода из нее.

В частности, в программу социальной адаптации могут входить такие мероприятия как поиск работы, прохождение профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и другие.

Заключение контракта предполагает ответственность обеих сторон. Из регионального бюджета выделяются средства соцподдержки, при этом гражданин обязан реализовать те мероприятия, которые предусмотрены программой соцадаптации. При невыполнении условий он должен вернуть выделенные деньги.

Как поясняют в профильном департаменте, трудные жизненные ситуации жителей НАО могут быть самыми разными, в их числе - потеря работы, алкогольная зависимость, невозможность обеспечить детей в многодетной семье. В каждом случае применяется адресный подход.