Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16760/ privet

​В рамках программы «Земский доктор» округ планирует пригласить врачей и фельдшеров

Ненецкий округ подал заявку на 2018 год в Минздрав для участия в федеральной программе «Земский доктор», которую в соответствии с планами Правительства России предполагается распространить на средний медперсонал.

Соответствующие поправки в отношении фельдшеров на селе готовятся для внесения в федеральное законодательство. Профильный департамент в будущем году планирует пригласить в регион пять врачей и четырех фельдшеров.

Согласно действующему законодательству, переехавшим на работу в сельскую местность врачам предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей. Размер «подъемных» для фельдшеров планируют установить в размере 500 тыс. рублей.

Условия предоставления компенсации Минздрав предполагает сохранить. В частности, участники программы, приезжая на село, должны отработать на новом месте не менее пяти лет.

Существенное для НАО рассматриваемое изменение в программу – возможность ее действия не только для сельских поселений, но и для малых городов численностью до 50 тыс. человек. В случае принятия таких изменений вопрос обеспечения медицинскими кадрами за счет программы можно будет решать и в Нарьян-Маре.

В соответствии с действующим законодательством в рамках программы «Земской доктор» в 2018 году планируют пригласить врачей для амбулаторий в поселках Нельмин Нос и Харута, участковых больниц в поселке Хорей-Вер и селах Нижняя Пеша и Великовисочное. Если поправки в федеральное законодательство будут приняты в 2018 году, профильный департамент планирует пригласить еще четырех фельдшеров.

Программа начала свое действие в 2012 году. Тогда выплата 1 млн рублей осуществлялась за счет федеральных средств. С 2013-го по 2015 год компенсационная выплата складывалась в равных долях (по 50%) из Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета НАО. С 2016 года соотношение изменилось: 60% составляют федеральные средства, 40% - окружные. Такие пропорции предусмотрены и на 2018 год.

За пять лет существования программы при поддержке государства на работу в НАО переехали 40 медиков.