Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16789/ privet

​Семьям НАО увеличили размер компенсации платы за детский сад и упростили процедуру ее получения

Соответствующее решение принято Администрацией Ненецкого автономного округа. Проектом постановления высшего исполнительного органа власти субъекта установлены новые средние размеры родительской платы в муниципалитетах, согласно которым и начисляется компенсационная выплата родителям.

Как сообщила в ходе заседания администрации и.о. руководителя профильного департамента Лиана Храпова, принятый документ не влияет на фактическую стоимость пребывания ребенка в детском саду, но позволит семьям, среднедушевой доход которых не превышает однократной величины прожиточного минимума, получать компенсацию в два и в полтора раза выше.

Ранее средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципалитетах Заполярного района составлял 735 рублей в месяц, в городе и поселке Искателей – 1600 рублей в месяц. От этих сумм и рассчитывалась компенсация родителям в процентном соотношении. Если детсад посещает один ребенок, семье возмещают 20% от средней платы, установленной округом в муниципалитете, если двое детей – 50%, три и более – 70%. При этом фактически родительская плата в городе и поселке Искателей за полный месяц (21 день) составляет порядка 2 700 рублей, в других поселениях – 1600 рублей.

Благодаря принятым членами Администрации НАО изменениям, разрыв между фактической платой и средней по региону значительно сокращен. При этом их размер варьируется в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

Так, в поселениях региона при пятидневной неделе с 12-часовым пребыванием детей размер средней платы составит 1600 рублей, 10-часовой – 1400 рублей, 9-часовой – 1300 рублей. Таким образом, семьи на селе будут получать компенсацию за детсад в два раза больше.

В поселке Искателей и Нарьян-Маре средний размер установлен в размере 2 200 рублей (12-часовое пребывание детей). При пребывании детей в саду 3-5 часов он составит 700 рублей в месяц. В целом компенсация за детсад для горожан вырастет в 1,4 раза.

Кроме того, проект документа упростил и сам порядок получения компенсации. В частности, окружным семьям не потребуется приносить копии документов, удостоверяющих личность родителя и справку о составе семьи.

Немаловажно также, как отмечают разработчики документа, что справку о доходах необходимо будет приносить раз в полгода, а не раз в квартал. Кроме того, семьи смогут приносить справку о среднедушевом доходе семьи раз в полгода из органов социальной защиты населения при подтверждении там права на получение других мер социальной поддержки, а не носить отдельные пакеты документов в ОСЗН и детский сад.

Все эти изменения предложены профильным департаментом по обращениям Клуба многодетных семей НАО.

На сегодня компенсацию по оплате перечисляют семьям за посещение детсада 500 детьми. На эти цели в 2017 году выделено 2,8 млн рублей, семьям уже перечислено 1,2 млн рублей.