Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16790/ privet

​Общественные ветеранские организации могут внести свои предложения в программу «Старшее поколение»

О поддержке инициатив людей «высокого» возраста в ходе встречи с региональной организацией Союза пенсионеров России заявил глава НАО Александр Цыбульский.

Председатель Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» рассказала на встрече с главой округа о деятельности организации, созданной в 1993 году. Как отметила Римма Костина, люди "высокого" возраста в регионе никогда не были обделены вниманием региональных властей. Со своей стороны пенсионеры НАО всегда выразили готовность к взаимодействию с руководством округа по важным для жителей региона вопросам.

- Такой объем полезной для руководителя региона информации, которую получил сегодня на встрече с вами, я еще не получал. Это и понятно: вы строили и развивали Ненецкий округ, на ваших глазах он переживал разные времена, в том числе тяжелейшие военные и послевоенные годы, - отметил в ходе общения с активистами Союза Александр Цыбульский. – И я должен вам признаться, что если ваш энтузиазм и ваше отношение к жизни передать многим молодым, живущим сегодня в НАО, то нам гораздо быстрее удастся повысить качество жизни наших северян.

Глава НАО заверил собравшихся в том, что инициативы пенсионеров, проживающих на территории округа, всегда будут рассматриваться при принятии решений на уровне региональной власти. Уже сейчас у ветеранских организаций НАО есть возможность внести свои предложения в окружную программу «Старшее поколение Ненецкого автономного округа на 2017 – 2020 годы».

Документ был рассмотрен на заседании Координационного совета по делам ветеранов, инвалидов и граждан пожилого возраста. За 10 месяцев текущего года на реализацию мероприятий с участием жителей региона высокого возраста было выделено 2,4 млн рублей.

Координационный совет признал программу значимой и успешной и предложил дополнить ее инициативами общественных организаций, работающих с жителями НАО пенсионного возраста.

Свои предложения региональные организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Ненецкой окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов могут представить в профильный окружной департамент до 8 декабря.

Также в ходе заседания Совета обсуждался вопрос сотрудничества некоммерческих организаций с ветеранскими организациями и государственная поддержка таких инициатив вне госпрограммы «Старшее поколение».

В этом году при грантовой поддержке окружного бюджета были реализованы шесть проектов, ориентированных на жителей НАО старшего поколения. В их числе – организация курсов бальных танцев, окружной фестиваль скандинавской ходьбы, конкурс соцрекламы по борьбе с мошенниками и другие.