Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16792/ privet

​Для людей с ограниченными возможностями здоровья в КСЦО установили информатор

Комплексный Центр социального обслуживания населения стал первым в округе учреждением, где установили информационный терминал, который предназначен для людей с ослабленным зрением и слухом, а также для маломобильных групп граждан. Терминал закуплен в рамках госпрограммы «Доступная среда».

Электронный помощник оснащен специализированным программным обеспечением. Он предназначен для посетителей с нарушением функций органов зрения, слуха и людей в инвалидных колясках. В терминале для слабовидящих людей есть электронная лупа, которая увеличивает отображаемую область просмотра на экране, предусмотрены специальные режимы цветозамещения. Для слабослышащих пользователей предусмотрено устройство, которое передает информацию без помех и искажений с места проигрывания на слуховой аппарат пользовател

Для пользователей, передвигающихся в инвалидных колясках, в киоске есть режим деления экрана пополам для возможности навигации по экрану.

- Немаловажно, что информационный терминал для инвалидов оснащен планшетом для обратной связи с сотрудником учреждения. При необходимости получения помощи и консультации пользователю достаточно просто начать онлайн-диалог с секретарем. Все вопросы, отправленные через специальный чат в информационном терминале, персонал центра получает на планшет и оперативно отвечает людям, - рассказала директор Центра Светлана Хатанзейская.

По данным статистики в Ненецком округе проживает 3 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. С целью создания для них безбарьерной среды в этом году в Ненецком округе по госпрограмме «Доступная среда» выделено 21,6 млн рублей, в том числе 6,1 млн рублей – федеральные средства. В целом четырехлетний бюджет программы включает 45,6 млн рублей.