Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16813/ privet

​Врачи спасли мужчине жизнь при остром инфаркте миокарда

21 ноября в 8.36 в «скорую помощь» поступил вызов от сотрудника медицинского пункта Нарьян-Марского аэропорта. За помощью обратился мужчина 55 лет с жалобами на жгучую боль за грудиной и чувство нехватки воздуха.

В кратчайшие сроки на место происшествия прибыла бригада «03» в составе фельдшеров Романа Суровского и Андрея Неженцева, которые диагностировали у мужчины острый инфаркт миокарда. В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при таких состояниях пациенту была оказана экстренная помощь. В связи с тяжелым состоянием пациента была вызвана еще одна бригада. В аэропорт прибыли врач Игорь Тявин и фельдшер Светлана Корепанова. Совместно врачи приняли решение о проведении пациенту тромболитической терапии, цель которой «растворить» тромб и восстановить проходимость кровотока в пораженной артерии.

Дело в том, что данный метод, обладая высокой эффективностью, имеет ряд противопоказаний, к ним относятся язвенная болезнь, гипертония, сахарный диабет и другие патологии, при которых тромболитик может спровоцировать кровотечение и ухудшить состояние пациента. Поэтому главная задача врачей на догоспитальном этапе – определить наличие показаний и противопоказаний, чтобы исключить возможные негативные последствия применения данного препарата.

После проведения тромболитической терапии мужчину доставили в Ненецкую окружную больницу, где состояние больного и результаты его электрокардиограммы подтвердили правильность выбранной тактики лечения. Пациента удалось спасти, восстановив работу его сердца. В настоящее время мужчина находится в реанимационном отделении и получает дальнейшее лечение. Теперь врачи решают вопрос о его переводе в кардиоцентр города Архангельска.

Как отмечают работники «скорой помощи», ежегодно происходит 35-40 случаев обращений из-за острого коронарного синдрома или инфаркта миокарда. Применить тромболизис можно не для всех пациентов из-за вышеназванных противопоказаний. Тем не менее, тромболитическая терапия может помочь многим людям. Сегодня каждая бригада службы «03» обеспечена препаратом этой группы, что в разы повышает шансы на выживание при острых инфарктах миокарда.