Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16832/ privet

​Координационный совет уполномоченных по правам ребенка СЗФО прошел в Нарьян-Маре

Вчера в Нарьян-Маре обсуждались вопросы государственной поддержки замещающих семей на Координационном совете уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. В столицу Ненецкого округа прибыли девять омбудсменов, каждый из которых поделился опытом работы своего региона с опекунами и приемными семьями.

В частности, был отмечен позитивный опыт Ненецкого автономного округа по устройству детей-сирот в семьи. За последние пять лет количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось больше чем в два раза: со 168 детей до 70. При этом число детей, находящихся на воспитании в семьях, за этот же период увеличилось с 275 до 339. По состоянию на 1 ноября текущего года 339 сирот устроено в семьи, что составляет 80 % от общего числа детей-сирот, проживающих в НАО. Под опекой (попечительством) находятся 112 детей, в приемных семьях - 119 детей.

По мнению главы департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергея Свиридова, успехи в устройстве сирот в семьи напрямую зависят от уровня их социальной поддержки в регионе.

Отдельной темой разговора стало обсуждение вопроса о возврате усыновленных или взятых под опеку детей. Как подтвердили детские омбудсмены, такие случаи есть во всех регионах. Чаще всего опекуны не справляются с особенностями подопечных, когда у них возникают сложности в связи со вступлением в подростковый возраст.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной, здесь может помочь федеральный закон о патронатном воспитании, который находится в стадии разработки и обсуждения. Приемлемой формой для «трудноустраиваемых» детей (детей-инвалидов, подростков с девиантными формами поведения) является создание профессиональной формы семьи, где родители обучены, как профессионально решать проблемы подростков, детей-инвалидов. Эта семья выполняетв том числе индивидуальный план реабилитации и развития ребенка.

- Считаю, нужно разработать и внедрить стандарты подготовки кандидатов в опекуны, попечители и приемные родители, - подчеркнула Римма Галушина. - Кроме того, необходимо разработать единую методику по психологическому тестированию кандидатов. Также актуально внедрение критериев оценки эффективности исполнения приемными родителями своих обязанностей. Ведь у государства должна быть гарантия того, что ребенок в приемной семье подготовлен к самостоятельной жизни, готов работать, обеспечен жильем, приобрел навыки адаптации в обществе.

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова сообщила, что успешным оказался опыт подготовки бабушек и дедушек, имеющих трудности в воспитании опекаемых детей. В рамках клубов «БабушкаПрофи» они получают психолого-педагогическую и юридическую поддержку специалистов по преодолению трудностей подросткового возраста. В результате, количество отказов от детей от этой категории опекунов существенно сократилось.

В Ненецком округе с целью профилактики вторичного сиротства чаще используется гостевая семья, когда дети и будущие родители могут пообщаться друг с другом поближе и понять, смогут ли они жить под одной крышей.

Решением Координационного совета станет резолюция с включением предложений всех регионов, которая будет направлена Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анне Кузнецовой и члену Совета Федераций от НАО Валентине Зганич.

После заседания для детских правозащитников была проведена экскурсия по Этнокультурному центру, где было продемонстрировано использование национальных аспектов воспитания детей в НАО. Также в Этнокультурном центре уполномоченные встретились с известной в регионе многодетной семьей Талеевых, ставшей победителем Всероссийского конкурса «Семья года – 2017» в номинации «Многодетная семья».

Детские правозащитники посетили сегодня Центр содействия семейному устройству «Наш дом» (детский дом), где лично ознакомились с условиями проживания сирот в Ненецком автономном округе.