Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16833/ privet

​На период ремонта компьютерного томографа пациенты проходят это исследование за пределами округа

На период ремонта компьютерного томографа пациенты, которым лечащим врачом рекомендован этот вид исследования, направляются для его прохождения в лечебные организации, расположенные за пределами округа. Об этом сообщил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов. При этом, в соответствии с региональным законодательством пациенту при наличии направления компенсируются затраты на перелет.

Компьютерный томограф в связи с техническими неполадками не работает с 3 октября. На ремонт высокотехничного оборудования Ненецкой окружной больнице из бюджета округа были выделены более 1,3 млн рублей. 27 ноября медорганизация объявила аукцион на ремонт аппарата с заменой вышедшей из строя запчастью. В случае успешного проведения аукциона контракт на выполнение работ будет заключен в конце декабря. По его условиям устранить неполадку необходимо в течение месяца. Таким образом, предварительно исследования на томографе врачи планируют возобновить в конце января - начале февраля.

Томограф для компьютерной диагностики – это сложный программно-технический комплекс, каждая деталь которого выполнена с высокой точностью. Основу данного оборудования составляют сверхчувствительные детекторы, регистрирующие прошедший через исследуемый объект пучок рентгеновских лучей.

КТ чаще всего назначают в случаях изучения: повреждения костей, зубов, суставов, а также при диагностике травм. На этом аппарате хорошо видно «свежее» кровотечение, опухоли, камни, кисты, заболевания позвоночника, в том числе грыжи, остеопороз, сколиоз и другие.

Применяют компьютерный томограф при изучении повреждений головного мозга, обследовании органов грудной полости (выявление туберкулеза, пневмонии и прочих заболеваний), обследовании щитовидной и паращитовидной желез, желудка, кишечника. Хорошее подспорье для врачей КТ при изучении состояния сосудов, диагностики аневризм, атеросклероза, обследовании органов мочеполовой системы. КТ является практически универсальным методом диагностики, позволяющим врачу увидеть максимально подробную картину состояния организма. Для повышения информативности исследования его выполняют с использованием контрастного вещества (в частности, при изучении сосудов и полых органов).