Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16843/ privet

​К пациентам Амдермы направлен стоматолог

Соответствующее поручение в адрес профильного окружного департамента было дано 17 ноября по итогам визита главы региона Александра Цыбульского в поселок. Тогда жители обратились к врио губернатора НАО с просьбой организовать лечение стоматологических пациентов непосредственно в населенном пункте.

Вылет стоматолога в отдаленный населенный пункт на побережье Карского моря состоялся в минувшую пятницу. Специалист будет оказывать узкопрофильную помощь населению Амдерминского сельсовета до 9 декабря.

Кроме того, в рамках ранее утвержденного графика полетов в поселке на прошлой неделе работал расширенный отряд врачей Центральной поликлиники Заполярного района.

В составе передвижного отряда население обследовали психиатр-нарколог, лор, хирург, офтальмолог, невролог, гинеколог, зубной врач, врач УЗИ, педиатр. В таком составе бригада имеет возможность провести медицинский осмотр населения отдаленных поселений и решить экспертные вопросы о состоянии здоровья (для оформления медицинской справки в ГИБДД для водительского удостоверения и справок на владение оружием), а также проводить диспансеризацию.

Медицинский десант обследовал население Амдермы в течение четырех дней. Комплексный медосмотр прошли 170 взрослых, в том числе 50 жителей прошли диспансеризацию. Также медицинские осмотры прошли 42 ребенка. Шесть граждан получили справки на владение оружием.

После Амдермы медики вылетели на остров Вайгач, где комплексно обследовали 25 взрослых и 6 детей. Это половина жителей арктического острова.

Напомним, для обеспечения труднодоступных поселений качественной врачебной помощью из окружного бюджета в 2017 году было выделено более 53 млн рублей, в том числе на транспортные расходы - 28 млн рублей.

В настоящее время Центральная поликлиника Заполярного района готовится к реализации медико-социального проекта «Красный чум» по десятидневному выездному обследованию жителей тундры Ненецкого автономного округа. Вылет в этом году запланирован на 1 декабря в Каратайку.

Проект будет реализован при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Во время работы «Красного чума» жители поселка и оленеводы СПК «Дружба народов» смогут пройти флюорографическое обследование, УЗИ диагностику, сделать электрокардиограмму, измерить давление. Оленеводы получат аптечки для оказания первой медицинской помощи.