Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16868/ privet

​Что такое онкомаркеры?

Появление онкомаркеров в крови онкологического больного обусловлено жизнедеятельностью раковых клеток. Основными механизмами продукции маркеров опухолевых клеток являются патологические изменения в генах клетки. В результате этого клетки начинают синтезировать ферменты, липиды, гормоны, белки, которые в норме не продуцируются. Выявление в крови пациента таких веществ или резкое увеличение их концентрации говорит о наличии в организме злокачественного новообразования.

Для чего определяют онкомаркеры?

1. Определение онкомаркеров в крови используют для оценки эффективности противоопухолевого лечения. Снижение концентрации онкомаркеров в крови уже на ранних этапах лечения свидетельствует об его эффективности и, наоборот, повышение его уровня – о необходимости коррекции лечения.

2. Исследование онкомаркеров имеет важное значение для наблюдения за течением онкологического заболевания. Повышение уровня онкомаркера по сравнению с его исходными значениями говорит о возможном наличии метастазов или рецидиве опухоли на 3-5 месяцев и более до клинических проявлений болезни. У некоторых пациентов определение уровня онкомаркеров после хирургического удаления первичного очага опухоли является более чувствительным методом мониторинга, чем эндоскопия, компьютерная томография или другие методы диагностики.

3. Определение концентрации онкомаркеров в крови позволяет прогнозировать течение опухолевого процесса. Установление прогноза течения болезни имеет важное значение для выбора метода лечения пациента.

Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по последовательности назначения анализов на онкомаркеры:

- определить уровень онкомаркеров перед лечением и в дальнейшем проводить исследования только на те онкомаркеры, значения которых были выше нормы;

- после курса лечения (операции) исследовать через 2-10 дней с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга;

- для оценки эффективности проведенного лечения провести исследование спустя 1 месяц;

- дальнейшее исследование уровня онкомаркеров в крови проводить 1 раз в месяц в течение первого года после лечения, 1 раз в 2 месяца в течение 2-го года после лечения, 1 раз в 3 месяца в течение 3-5 лет;

- проводить исследование онкомаркеров перед любым изменением схемы лечения;

- проводить определение онкомаркеров при подозрении на рецидив и метастазирование;

- определять уровень онкомаркеров через 3-4 недели после первого выявления его повышенной концентрации.

Правила подготовки к исследованию онкомаркеров в крови.

1. Кровь сдается в утренние часы строго натощак после 12-ти часового голодания.

2. Должен быть, по возможности, отменен прием лекарственных препаратов, которые вызывают повышение онкомаркеров в крови - эстрадиола, ионов 2-3 валентных металлов, аналогов гуанидина, нитритов, митамицина.

Онкомаркер Клиническая значимость

ПСА Простата: раннее обнаружение рака и контроль лечения

РЭА Опухоль толстая, прямая кишка, легкие, молочная железа; контроль лечения

AФП Яички, печень; контроль лечения

CA-125, HE-4 Яичники: дифференциальный диагноз и контроль лечения

CA 15-3 Молочная железа: контроль лечения

CA 19-9 Толстая, прямая кишка, поджелудочная железа, желудок; контроль лечения

SCC Шейка матки, легкие; контроль лечения

Cyfra Легкие: дифференциальный диагноз и контроль лечения